Fire-fight.ru

Как улучшить здоровье


Герпетическая инфекция

Процент инфекций, вызванных двумя типами вируса, варьирует от 1 до 86, возможно отражая разницу в популярности орального секса в различных группах населения.

Заболевание передается преимущественно при сексуальных контактах от больного генитальным герпесом или носителя ВПГ. Контакт может быть генито-генитальным, орально-генитальным, генитально-анальным или орально-анальным. Заражение может происходить в том случае, когда у партнера, являющегося источником, рецидив болезни или, что особенно важно, когда он выделяет вирус не имея при этом клинических симптомов заболевания на момент полового акта или даже не знающего о том, что он инфицирован. Не исключена возможность инфицирования гениталий при орально-генитальном контакте при наличии у партнера герпеса лица, а также бытовым путем при использовании средств личной гигиены.

Риск неонатального инфицирования новорожденного зависит от формы генитального герпеса у матери и составляет от 0,01% до 75%. Внутриутробная инфекция, вызванная ВПГ2 встречается крайне редко–примерно в5% случаев. В подавляющем большинстве случаев инфицирование новорожденного происходит во время родов при прохождении родового канала. Причем передача инфекции возможна как при наличии очагов на шейке матки и вульвы, так и при бессимптомном носительстве.

Вирусемия во время беременности может явиться причиной гибели плода, вызывая до 30% спонтанных абортов на ранних сроках беременности и свыше 50% поздних выкидышей. ВПГ занимает второе место после вируса краснухи по тератогенности. Передача инфекции и развитие неонатального герпеса зависит от ряда обстоятельств:

· Уровня материнских нейтрализующих антител, перешедших к плоду трансплацентарно, или местных антител, связывающих вирус интрагенитально.

· Длительность безводного периода (4-6 часов)

· Применения различных инструментов при родоразрешении, приводящих к повреждению кожи ребенка (наложение электродов на головку плода).

Возможно и постнатальное инфицирование новорожденного при наличии активных признаков герпетических проявлений у матери и медицинского персонала, хотя это встречается достаточно редко (5-10%).

Клиника:

Выделяют следующие виды герпетической инфекции:

Первичная инфекция,

когда человек впервые сталкивается с ВПГ и не обладает антителами к нему. Она может сопровождаться симптомами или протекать бессимптомно, как это происходит в большинстве случаев. Клинические проявления первичной инфекции продолжаются 18-22 дня с нарастанием симптоматики в течение первой недели. Заболевание характеризуется длительным выделением вируса, генитальными и экстрагенитальными поражениями, сопровождающиеся местными и общими симптомами, которые проявляются на 2-14 день. К общим симптомам относят лихорадку, головную боль, недомогание и миалгию; к местным–зуд, боль, дизурию, выделения из влагалища, развитие поражений на коже и слизистых, паховую лимфаденопатию. Иногда возникают осложнения, которые требуют госпитализации–крестцовая радикулопатия, тяжелый асептический менингит либо диссеминированная инфекция. Таким образом, общая продолжительность проявлений составляет почти 6 недель.

Непервичная инфекция

наблюдается у пациентов, уже имеющих антитела к одному из типов ВПГ. Чаще встречается вариант непервичного генитального герпеса, когда человек. Уже имеющий антитела к ВПГ1, впервые инфицируется ВПГ2. Она протекает менее выражено: длительность клинических проявлений приблизительно 16 дней. Реже наблюдается бессимптомное выделение вируса до 7 дней.

Рецидивирующая инфекция

диагностируется у пациентов, имеющих одновременно симптомы генитального герпеса и антитела к реактивированному типу вируса. Клинические симптомы еще менее выражены и в подавляющем большинстве случаев данное заболевание протекает бессимптомно. Рецидивированию способствуют снижение иммунологической реактивности, переохлаждение либо перегревание организма, интеркуррентные заболевания, некоторые психические и физиологические состояния и медицинские манипуляции. Перейти на страницу: 1 2 3 4

Нобелевские лауреаты– 2000 В завершающем году XX века Нобелевская премия по физиологии и медицине присуждена за открытия в нейрофизиологии — науке, современные достижения которой помогают лучше понять, как организмы взаимодействуют с окружающей средой. Лауреаты — Арвид Карлссон (Arvid Carlsson), Пол Грингард (Paul Greengard) и Эрик Кэндел (Eric Kandel) — ...

Асимметрия головного мозга Наш дом – планета Земля даже в масштабах солнечной системы не очень велик и не чересчур стар. Ни своими размерами, ни местом под Солнцем – Земля особенно не выделяется. Исключительной ее делает жизнь. ...