Fire-fight.ru

Как улучшить здоровье


Острый аднексит

Экссудация приводит к уменьшению объема циркулирующей плазмы, повышению гематокрита, изменению белкового спектра крови. Таким образом замыкается порочный круг: прогрессирующая интоксикация, гипоксия, нарастающий ацидоз приводят к повышению проницаемости клеточных мембран, способствуя выходу кислых гидролаз. Последние еще больше усиливают проницаемость гистогематических барьеров, вызывают разрушение внутриклеточных структур и аутолиз клеток. В организме накапливается большое количество средних молекул. Выведение которых затруднено вследствие нарушения функций детоксикации. Происходит срыв физиологических механизмов адаптации и компенсации.

Параллельно с экссудацией в очаге воспаления начинаются процессы пролиферации. Размножение происходит главным образом за счет мезенхимальных элементов стромы.

Клинически острый аднексит характеризуется болями в нижних отделах живота и в поясничной области, по характеру чаще тупая или давящая, чаще всего иррадиирующая во внутреннюю поверхность бедер.

Вторым по частоте встречаемости симптомом является температура тела. Для гнойных воспалительных заболеваний наиболее характерна умеренная или высокая температура. Вследствие лихорадки возникает тахикардия.

У 65% больных отмечаются бели, которые чаще всего связаны с сопутствующими заболеваниями влагалища, канала шейки матки и самой матки. Относительно редко отмечается периодическое обильное истечение гноя из половых путей вследствие опорожнения пиосальпингса через маточный конец трубы или прорыва гнойника наружу с образованием придатково-влагалищного свища

Относительно редко при гнойном поражении маточных труб и яичников наблюдаются ациклические кровотечения связанные с интоксикацией и нарушением нейрогуморальной регуляции в системе гипоталамус-гипофиз-яичники. Менструальноподобные кровотечения чаще возникают после небольшой задержки продолжительностью от нескольких дней до 1-2 недель.

Нарушение функций кишечника встречается в 20% случаев. Ввиду топографической близости наибольшие изменения наблюдаются в аппендиксе, слепой кишке и в ректосигмоидном угле. Переход воспалительного процесса с придатков матки на кишечник и наоборот–обычное явление, причем далеко не всегда (даже интраоперационно) удается установить. Какой орган был поражен первично. Клинически нарушения функции кишечника проявляется болезненной перистальтикой, метеоризмом, болезненной перистальтикой, запорами или поносами, тошнотой, рвотой, болями при дефекации. При перфорации гнойных тубовариальных образований в кишку и частичном опорожнении полости абсцесса у больных появляются обильные зловонные гнойные выделения из прямой кишки (ложный понос).

У 30-35% больных в процесс вовлекаются мочевые органы, а у 46-64% больных–почки.

В малом тазу может пальпироваться резко болезненный неподвижный конгломерат. Нередко выявляется асимметрия и укорочение боковых сводов влагалища и выраженная инфильтрация параметрия.

В диагностике острого аднексита применяют также методы ультразвуковой диагностики (трансабдоминально либо трансвагинально), компьютерную томографию, и лапароскопическую диагностику.

Выбор тактики лечения остается актуальной проблемой до настоящего времени. Лечение может быть как консервативным, так и оперативным. При проведении консервативной терапии ставятся следующие задачи:

1. Уменьшение выраженности или купирование острых проявлений воспалительного процесса и предотвращение генерализации инфекции.

2. Профилактика необратимых морфофункциональных изменений маточных труб и яичников, приводящих в последующем к бесплодию и к эктопической беременности.

3. уменьшение риска перехода острого процесса в хронический.

Рекомендованы следующие комбинации антибактериальных препаратов:

Пиперациллин (200 мг внутривенно каждые 8 часов), гентамицин (80 мг внутримышечно каждые 8 часов) и метронидазол (0,5 г внутривенно каждые 8 часов).

Клиндамицин (600-900 мг в/в каждые 8 часов) и гентамицин (80 мг в/в или в/м каждые 8 часов).

Доксициклин (100 мг в/в каждые 8 часов) и цефокситин (2 г в/м каждые 8 часов).

Кроме антибактериальной показана также детоксикационная терапия, которая проводится введением детоксикационных препаратов (желатиноль, гемодез, реомакродекс). С целью иммунокоррекции назначают нуклеинат натрия, левамизол, а также препараты тимуса.

Оперативное лечение можно проводить лапароскопически. При данном методе лечения проводят эвакуацию патологического содержимого и санацию брюшной полости, рассекают спайки между маточными трубами, яичниками и окружающими тканями, и проводят вскрытие гнойных тубовариальных образований. Также используют оперативное лечение по так называемому открытому методу. Объем операции зависит от многих факторов. Как правило возникает необходимость в дренировании малого таза, которая может быть проведена как пассивно, так и активно. Перейти на страницу: 1 2 3 

Избирательное повреждение интерстициальных клеток Кэйждела Инкубация в 50 ммоль метиленового синего (МС) и последующая интенсивная иллюминация приводит к исчезновению активности медленных волн в ИКК подмышечного слоя циркулярных мышц в препаратах толстого кишечника собак. Это часто сопровождается снижением потенциала покоя мембран. Реполяризация клетки к исходным –70мВ не восстанавли ...

Биохимические показатели крови человека при сальмонеллезной интоксикации Успехи в борьбе с инфекционными заболеваниями в нашей стране общепризнанны. Вместе с тем в инфектологии еще остаются проблемы, имеющие серьезное социально-экономическое значение для всех стран мира. К их числу относятся острые кишечные инфекционные заболевания Сальмонеллез – группа острых кишечных инфекционных болезней, вызывае ...