Fire-fight.ru

Как улучшить здоровье


Проблемы, связанные с политикой запрещения наркотиков.

Другие причины поддержки в Восточных странах политики запретов в области борьбы с наркотиками в Восточных странах состоят в том, что очень часто интенсивные и разрушительные формы потребления наркотиков сосуществуют с социальным хаосом и переменами в политике.

Можно предположить, что осуществляемая в настоящее время политика снижения потребления алкоголя, в основном не дающая положительных результатов, приведёт к тому, что большое внимание будет привлечено к употреблению запрещённых лекарственных средств, которым будет придано символическое значение порока, ещё более опасного, чем алкоголизм.

В некоторых странах, (например, в Латвии) появились сообщения о росте потребления запрещённых наркотиков в результате борьбы с алкоголем, а в Польше, согласно имеющимся сведениям, самодельные наркотики стали дешевле водки.

Кроме того, в некоторых странах, особенно в Венгрии, появились сообщения об очень высоком уровне потребления разрешённых снотворных и седативных лекарств среди неимущих групп населения, что возбуждает опасения в отношении обширного потенциального рынка запрещённых наркотиков.

И, наконец, немаловажное значение имеет то, что восточно-европейские страны имеют большой опыт в политике подавления.

Хотя политика такого типа и ассоциируется со старым режимом, правительственные организации располагают готовой технологией и соответствующим образом мышления, которые могут найти применение в новой области борьбы с наркотиками.

Альтернативные варианты политики в области контроля над наркотиками для новых восточных демократических стран должны выбираться с учётом всех указанных выше факторов.

Однако нет сомнений в том, что восточные страны примут участие в конкуренции за западный рынок потребителей наркотиков.

Побочным продуктом такой конкуренции будет всё возрастающая доступность психотропных веществ, которые пока остаются редкими, на внутренних наркорынках этих стран.

Я хотел бы более подробно остановиться на этом вопросе, прежде чем перейти к краткому изложению возможных для восточных стран вариантов методов борьбы с наркотиками, которые, как мне кажется, оказались бы гораздо менее деструктивными, чем те, которые поддерживаются правительствами западных стран и бюрократическими организациями по контролю над наркотиками.

Если говорить только о гашише, бывшие советские республикимогли бы стать грозными конкурентами для южноамериканских, марокканских, турецких и ливанских производителей каннабиса.

В соответствии с данными миссии UNDCP в семи бывших советских республиках, только в трёх из них - Казахстане, Киргизстане и России - имеется 1,2 млн. гектаров дикорастущей посевной конопли, которую трудно уничтожить или держать под контролем.

Поскольку получаемая из неё марихуана является на Западе самым распространённым из всех запрещённых наркотиков, эта конопля представляет собой привлекательный источник получения дохода для местного населения, которое с точки зрения экономики не имеет практически никакого будущего.

Аналогичная ситуация с опиумом. Hесмотря на то, что западный рынок запрещённых опиумных продуктов никогда не обслуживал больше нескольких десятых долей процента от различных групп населения, после установления запрета нелегальность подняла их цену на уровень, который гарантирует возникновение вокруг них сложных криминальных организаций на территории новых республик.

А поскольку в бывшем СССР было хорошо развито образование и достигнут высокий уровень всех технических ноу-хау, необходимых для сложного химического производства, химики и фармацевты без всякого сомнения будут предлагать свои услуги в производстве таких запрещённых опиумных продуктов, как морфин, кодеин и героин, а также в незаконном производстве "синтетических наркотиков" и лекарственных средств, отпускаемых по рецептам.

Польша уже осуществляет операции на рынке амфетамина, а на территории бывшей Восточной Германии, согласно имеющимся сообщениям, производится MDMA для западного рынка.

Hо рынок конопли, несомненно, является наиболее значительным. Поэтому мне кажется, что новые республики должны избегать моделирования своей политики в отношении конопли по наиболее распространённым западным образцам.

Признание того факта, что этот рынок не поддаётся подавлению, позволило бы сосредоточить силы на более важных криминальных проблемах.

Hидерланды предлагают отличную модель, которую могли бы изучить правительства, серьёзно заинтересованные в поиске других подходов к политике в отношении конопли.

Кроме того, новым восточным республикам придётся принять тот факт, что внутри их границ будет наблюдаться некоторый спрос на другие психотропные вещества, например, MDMA, и что подавить этот спрос будет так же невозможно, как и в западных демократических странах.

Гуманная и достойная политика не должна предусматривать преследование в судебном порядке потребителей таких продуктов, за исключением тех случаев, когда они совершают преступление и должны быть наказаны как преступники, а не (главным образом) как потребители наркотиков или наркоманы. Перейти на страницу: 1 2 3 4

Вызванные потенциалы головного мозга За последние 20 лет уровень применения компьютеров в медицине чрезвычайно повысился. Практическая медицина становится все более и более автоматизированной. Сложные современные исследования в медицине немыслимы без применения вычислительной техники. К таким исследованиям можно отнести компьютерную томографию, томографию с использов ...

Нобелевские лауреаты– 2000 В завершающем году XX века Нобелевская премия по физиологии и медицине присуждена за открытия в нейрофизиологии — науке, современные достижения которой помогают лучше понять, как организмы взаимодействуют с окружающей средой. Лауреаты — Арвид Карлссон (Arvid Carlsson), Пол Грингард (Paul Greengard) и Эрик Кэндел (Eric Kandel) — ...