Fire-fight.ru

Как улучшить здоровье


Проблемы, связанные с политикой запрещения наркотиков.

Мне хотелось бы выдвинуть гипотезу о том, что разработка направлений борьбы с наркотиками является функцией других, более важных видов политики, стоящих в повестке дня современных политических деятелей данного региона.

Основная цель и мотивация политической жизни в странах Восточной Европы состоит в том, чтобы не допустить сходства с прежней партийно-политической системой коммунизма.

Рыночная экономика, демократический плюрализм и парламентаризм являются для этих стран чем-то вроде общих моделей.

Употребление наркотиков и (разумеется) наркомания фактически отсутствовали в повестке дня бывших коммунистических стран; или, если присутствовали, то имели низкий статус из-за атмосферы табу, которая их окружала.

Одним из важных пунктов политической повестки дня в этих странах является отмена таких табу на вопросы, о которых при прежнем режиме нельзя было говорить.

Hо поскольку эти страны не выработали своих собственных политических институтов или теорий потребления наркотиков, они не имеют собственной модели, которая могла бы служить отправной точкой для формулирования политики борьбы с наркотиками.

Hо это, возможно, не единственная причина, заставляющая восточноевропейские страны энергично осваивать западные модели.

Важную роль играет потребность во всех видах материальной и технической помощи. Как строгое соблюдение критериев Международного валютного фонда по реорганизации экономики представляет собой цену, которую приходится платить за экономическую помощь Запада, так и принятие принципов главных бюрократических инстанций, придерживающихся запретительного подхода, является ценой, которую приходится платить за помощь западных стран в области контроля за наркотиками.

Многие новые восточно-европейские страны не имеют таможенной службы.

Для того, чтобы учредить такую службу, им требуются аппаратура и деньги, которые западные страны или организации, возможно, готовы дать, если местные организации будут играть определённую роль в контроле поступления наркотиков из этих стран на Запад.

Западные страны могут рассматривать страны Восточной Европы как внушительную большую угрозу, возможно, даже более значительную, чем в период холодной войны.

Эти новые страны внушают опасения в качестве источников массовой иммиграции, а также в качестве основных путей, по которым в Западную Европу могут нелегально поступать наркотики из новых источников.

Хотя неясно, на чём основано это последнее опасение (на рынках западных стран не наблюдается дефицита наркотических средств, а цены на них постоянно падают), такие опасения заставляют западную бюрократию отправляться на Восток с миссией контроля за наркотиками, организуя совещания по вопросу усиления такого контроля.

Интерес, проявляемый западными странами к установлению эффективного контроля на границах новых государств, возможно, базируется на страхе перед крупномасштабной неконтролируемой миграцией (и, прежде всего, эмиграцией криминальных элементов, а не перед грандиозным потоком наркотиков, для которых в западных странах фактически нет рынка, либо этот рынок очень мал.

Если бы новые восточные республики можно было убедить организовать эффективный пограничный контроль под предлогом угрозы распространения наркотиков, это, возможно, помогло бы решить главную проблему западных стран: регулирование потока иммигрантов в Западную Европу.

Большой интерес западных властей к тому, чтобы заставить восточные республики принять политику контроля над наркотиками, основан не только на анализе и оценке различных вариантов стратегии в области борьбы с наркотиками, но и на других политических приоритетах.

Соответственно, сама по себе эффективность политики с точки зрения контроля над наркотиками может быть для них несущественной.

Для восточных стран аналогичная заинтересованность может быть основана на страхе перед неконтролируемым ростом преступности.

Экономика этих стран пока не способна обеспечить их гражданам приемлемый уровень благосостояния, поэтому в них широко развивается теневая экономика, угрожающая становлению экономики легальной.

Рост связанной с торговлей наркотиками криминальной группы, которая за счёт крупномасштабных операций с наркотиками может стать основным добытчиком западной валюты, должен представляться правительственным органам восточноевропейских стран настоящим кошмаром.

В Польше, например, существование множества наркоманов с большим стажем внутривенного употребления наркотических средств, а также наличие появившейся ещё в 70-х годах теневой экономики, в рамках которой осуществляется производство наркотиков, привели к развитию рынка наркотиков типа амфетамина.

Эти вещества также экспортируются на запад, главным образом, в Швецию и Германию, за счёт чего в Польшу попадает значительное количество твёрдой валюты.

Возможности криминальной торговли наркотиками на обширной территории бывших Советских республик также признаются их местными властями. Перейти на страницу: 1 2 3 4

Биохимические показатели крови человека при сальмонеллезной интоксикации Успехи в борьбе с инфекционными заболеваниями в нашей стране общепризнанны. Вместе с тем в инфектологии еще остаются проблемы, имеющие серьезное социально-экономическое значение для всех стран мира. К их числу относятся острые кишечные инфекционные заболевания Сальмонеллез – группа острых кишечных инфекционных болезней, вызывае ...

Молекулярные механизмы секреции инсулина и его действия на клетки Инсулин - полипептидный гормон, образованный 51 аминокислотами. Он секретируется в кровь b-клетками островков Лангерганса поджелудочной железы. Главная функция инсулина - регуляция метаболизма белков, жиров, углеводов. Это анаболический гормон. Его эффекты на мышцы, печень и адипозную ткань: стимуляция захвата клетками глюкозы, ами ...