Fire-fight.ru

Как улучшить здоровье


Исследование достоверности показаний тонометра для измерения внутриглазного давления

Г

лаукома – одна из главных причин слабовидения и слепоты. По данным ВОЗ, это заболевание составляет 4–5% всей глазной патологии. В связи с этим решающее значение приобретают массовые профилактические осмотры, позволяющие выявить заболевание на ранних стадиях, что существенно влияет на результат лечения и дальнейшее течение заболевания. Одним из самых показательных признаков, свидетельствующих о необходимости проведения детального обследования пациента с применением всего спектра функциональных методов для уточнения диагноза, является повышение внутриглазного давления (ВГД) или его асимметрия.

В последние десятилетия появилось большое количество новых приборов для измерения внутриглазного давления. Цель этой работы заключалась в оценке достоверности и объективности показаний нового отечественного прибора – цифрового портативного тонометра внутриглазного давления через веко ТГДц–01 «ПРА» (рис. 1).

Рис. 1. Цифровой портативный тонометр внутриглазного давления через веко ТГДц-01 <ПРА> 1 - корпус, 2 - наконечник, 3 - кнопка ТОРМОЗ, 4 - шток, 5 - кнопка РАБОТА, 6 - дисплей, 7 - колпак.

В отличие от широко применяемых в настоящее время тонометров Гольдмана, Маклакова, Шиотца, измерение ВГД тонометром ТГДц производится транспальпебрально в области склеры без непосредственного контакта с роговицей, поэтому не требует применения анестезии, исключает риск инфицирования, допускает тонометрию при патологии роговицы, обеспечивает проведение исследований в любых условиях с получением цифрового результата.

Принцип действия основан на цифровой обработке функции движения подвижного штока прибора (рис. 2) в результате его свободного падения и взаимодействия с упругой поверхностью глазного яблока в области склеры через веко. По принципу измерения прибор относится к тонометрам импрессионного типа.

Рис. 2. Кривая движения штока

Исключение влияния различных свойств века на результат измерения в тонометре ТГДц решается конструктивным и программным способами. Два выступа опоры датчика, относительно которого движется шток, выполнены с малым радиусом, что позволяет «жестко» привязать ее к глазу при незначительной массе датчика. Сам шток в основании имеет малый диаметр, за счет чего при оптимально выбранных параметрах массы штока (4 г) и высоты его падения (17 мм) исключает амортизацию всех типов век в тот момент, когда скорость движения штока станет равной нулю (точка А, рис. 2). В данный момент времени веко под основанием штока сжато максимально и работает как жесткое передаточное звено, это дает возможность, используя второй закон Ньютона, определить силу упругости глаза, воздействующую на шток:

Fупр = m * a,

где m – масса штока; a – ускорение штока в точке А (рис. 2).

Тогда давление внутри глаза определяется по формуле:

Pгл = Fупр/S,

где S – площадь основания штока.

Анализ и обработка функции движения штока по указанным формулам производится встроенным микропроцессором.

В настоящее время самым точным прибором измерения ВГД в офтальмологической практике считается тонометр Гольдмана, который и был использован в качестве эталонного при проведении сравнительных измерений. Паспортная погрешность тонометра ТГДц составляет ±2,0 мм рт.ст. на участке шкалы от 5 до 20 мм рт.ст. и 10 % на участке шкалы от 20 до 60 мм рт.ст. По данным литературы, отклонения показаний тонометра Гольдмана не превышают, как правило, ±2 мм рт.ст. Перейти на страницу: 1 2

Биохимические показатели крови человека при сальмонеллезной интоксикации Успехи в борьбе с инфекционными заболеваниями в нашей стране общепризнанны. Вместе с тем в инфектологии еще остаются проблемы, имеющие серьезное социально-экономическое значение для всех стран мира. К их числу относятся острые кишечные инфекционные заболевания Сальмонеллез – группа острых кишечных инфекционных болезней, вызывае ...

Молекулярные механизмы секреции инсулина и его действия на клетки Инсулин - полипептидный гормон, образованный 51 аминокислотами. Он секретируется в кровь b-клетками островков Лангерганса поджелудочной железы. Главная функция инсулина - регуляция метаболизма белков, жиров, углеводов. Это анаболический гормон. Его эффекты на мышцы, печень и адипозную ткань: стимуляция захвата клетками глюкозы, ами ...