Fire-fight.ru

Как улучшить здоровье


Распределение уровней внутриглазного давления в нормальной популяции

В остальном в обоих обследованиях отмечено уменьшение числа обследованных по мере отдаления от нижней границы статистического ряда и достигающих своего максимума при 20 мм рт. ст.

Однако далее этот строгий порядок в обоих случаях нарушается. Вместо плавного снижения числа обследованных по мере приближения к верхней границе нормы мы наблюдаем довольно резкое падение ВГД на уровне 21 мм рт. ст., затем вновь его повышение на 22 мм рт. ст. и только потом – плавное снижение. Эта зависимость отмечена как в исследовании 1971 г., так и 2001 г., что позволяет расценивать ее не как «артефакт», что можно предположить при анализе только одной базы данных, а как закономерность, на которой мы остановимся отдельно после оценки индивидуальных уровней ВГД, представленных в таблице. Однако весь этот анализ теряет смысл, если индивидуальный уровень офтальмотонуса может существенно колебаться во времени в пределах статистической нормы. В этом случае говорить о выявлении закономерностей будет трудно.

Для ответа на вопрос, насколько стабилен уровень индивидуального ВГД в течение жизни, мы провели исследование офтальмотонуса у 491 человека, которым проводилось его трехкратное измерение в течение 5–7 лет. Колебания ВГД в пределах от 0 до 3 мм рт. ст. было отмечено у 89% исследованных, от 4 до 6 – у 11%. Разбросов офтальмотонуса, составляющих больше 6 мм рт. ст., отмечено не было. Это позволяет нам утверждать, что индивидуальное ВГД – величина достаточно постоянная и поэтому срез данных индивидуального ВГД у наших обследованных является репрезентативным. Далее мы проанализировали данные исследований 2001 г.

Средняя величина тонометрического ВГД составила 19,9±0,03 мм рт. ст. Кстати, уровень офтальмотонуса равный 20 мм рт. ст. – наиболее часто встречающийся показатель давления в нашей выборке, который отмечался у 27,8% мужчин и у 28,3% женщин. Также очень важным для дальнейшего определения давления «цели» у больных ПОУГ является тот факт, что уровень индивидуального ВГД в здоровой популяции у 72% мужчин и 69,4% женщин был 20 мм рт. ст. и ниже, что составляет практически три четверти всех обследованных.

В итоге мы разделили все пространство статистической нормы ВГД на три зоны. Зона высокой нормы от 23 до 26 мм рт. ст. включает 6,5% обследованных, зона средней нормы от 19 до 22 мм рт. ст. – 72,2% и, наконец, зона низкой нормы от 18 мм рт. ст. и ниже – 20,3%.

В связи с этими данными нам представляется целесообразным несколько пересмотреть верхнюю границу ВГД при длительном наблюдении больных с глаукомой. Мы предлагаем: если не известна индивидуальная норма, использовать для этого среднюю норму офтальмотонуса в здоровой популяции, равную 20 мм рт. ст. Однако 20 мм рт. ст. может являться лишь верхней границей при глаукомном процессе.

Здесь необходимо учитывать еще ряд факторов. Во–первых, две трети лиц в здоровой популяции имеют ВГД 20 мм рт. ст. и ниже, а 20% популяции относятся к зоне низкой нормы, и этот уровень для них уже является существенно повышенным. Во–вторых, наличие дополнительных факторов риска диктует необходимость еще большего снижения уровня ВГД. Исходя из этого, напрашивается вывод, что врач и больной глаукомой при длительном наблюдении могут себя чувствовать относительно спокойно при уровне давления меньше 20 мм рт. ст.

Теперь вернемся к неравномерному распределению ВГД у здоровых лиц в пределах статистического ряда на протяжении последних 30 лет (1971–2001). Полученное нами совпадение данных этих исследований позволило утверждать, что выявлена новая, пока не совсем объяснимая закономерность. Она сохранялась при анализе базы данных и по половому, и по возрастному составу.

Для углубленного анализа выявленной закономерности мы обратились в Санкт–Петербургский электротехнический университет (проф. А.И.Яшин) для проведения исследования имеющейся базы данных с применением методов математической статистики.

В процессе статистической обработки имеющейся базы данных уровня индивидуального ВГД у здоровых людей мы отметили следующую закономерность (рис. 1).

Рис. 1. Гистограмма распределения уровней индивидуального ВГД в здоровой популяции

Как видно из приведенной гистограммы, для исследуемой базы данных характерно наличие двух экстремумов (соответствующих 20 и 22 мм рт. ст.), разделенных локальным минимумом. Причем это свойственно как всей генеральной выборке, так и различным ее категориям, определенным по полу и возрастным характеристикам. Таким образом, нельзя говорить об индивидуальном ВГД у здоровых лиц, как об однородной, нормально распределенной величине и применять к ней стандартные методы обработки.

Однако для окончательного решения о неоднородности исследуемой выборки был применен критерий c2 Колмогорова–Смирнова. Как следует из показателя расхождения, различие между наблюдаемыми и рассчитанными значениями ВГД оказалось весьма значительным, что полностью опровергает гипотезу о нормальном распределении индивидуальных уровней офтальмотонуса. Ситуация, представленная на гистограмме, соответствует двухмодальному островершинному распределению. Перейти на страницу: 1 2 3

Геморрагические и тромбогеморрагические заболевания Важнейшее место расстройств гемостаза в общей патологии человека определяется не только высокой частотой, разнообразием и потенциально очень высокой опасностью геморрагических и тромбогеморрагических заболеваний и синдромов, но еще и тем, что эти процессы являются существенным звеном патогенеза чрезвычайно большего числа других за ...

Атеросклероз, инфаркт, ишемическая болезнь сердца Атеросклероз – хроническое заболевание, при котором происходит системное поражение артерий, выражающееся в отложении липидов и солей кальция во внутренней стенке и в развитии соединительной ткани с последующим уплотнением и сужением просвета сосудов. Вследствие нарушения кровотока в органах развиваются дистрофические, некробиотические и ...