Fire-fight.ru

Как улучшить здоровье


Обоснование эффективности зон повышенной проницаемости в плоской части цилиарного тела

Рис. 2. Интенсивность сцинтилляций в минуту образцов биологических тканей в течение первых 4, 8,12 и 16 часов после введения раствора с радиоактивной меткой у кроликов после ЛЦК (фоновое значение 40-50 сцинтилляций в минуту).

Через 12 часов отмечается значительное повышение количества сцинтилляций образцов стекловидного тела в зоне зрительного нерва, которое достигает своего максимума к 16 часам. Одновременно фиксируется адекватное увеличение радиоактивности навески, в состав которой входит склера, хориоидея и сетчатка в этой же области. Исследование излучения оставшейся витреальной массы показало значительный рост концентрации I131, вызывающий через 4 часа 2–хкратное, а через 16 часов – 4–хкратное превышение фоновых значений радиоактивности.

Вместе с тем, данные сцинтиографии показывают, что попадание радиоактивной метки в область передней камеры глаза незначительно (данные исследования влаги передней камеры и роговицы), что позволяет предположить преимущественную направленность распространения введенной субстанции в задний отдел глазного яблока.

Третья группа кроликов из 4 особей, была контрольной. Этим животным не производилась коагуляция цилиарного тела. Введение препарата и исследование энуклеированных глаз производилось в те же сроки и по той же схеме, что и у животных второй группы.

Исследование образцов в контрольной группе выявило значительно меньшее проникновение радиоактивного йода внутрь глазного яблока. Так, содержание I131 во внутренних структурах глаза было настолько малым, что исследование излучения навесок не выявило значимого повышения радиоактивности внутриглазных структур (рис. 3).

Рис. 3. Интенсивность сцинтилляций в минуту образцов биологических тканей в течение первых 4, 8,12 и 16 часов после введения раствора с радиоактивной меткой у кроликов без ЛЦК (фоновое значение 40-50 сцинтилляций в минуту).

Особенно хорошо это видно на графике, иллюстрирующем значения сцинтилляций стекловидного тела в целом в сравнении с аналогичными значениями у кроликов опытной группы (рис. 2). Так, согласно данным исследования, через 4 часа после введения витреальная концентрация I131 в опытной группе превышает контроль в 1,87 раза, через 8 часов в – 1,76, а через 12 часов – в 2,45. По истечении 16 часов превышение содержания I131 в стекловидном теле опытной группы больше контроля в 2,94 раза.

В то же время в процентном соотношении количество радиоактивной метки очень незначительно и составляет тысячные доли процента, что может быть недостаточно для развития значимого клинического эффекта при введении лекарственных средств в лечебной практике. По нашему предположению, значительное количество введенной субконъюнктивально радиоактивной метки адсорбируется в системный кровоток через сосуды конъюнктивы, цилиарного тела, а также, возможно, и хориоидеи. Поэтому нами была сформирована четвертая группа из 10 животных, которым за 1 час до введения препарата и далее в течение всего периода до забоя с интервалом в 30 минут производились инстилляции 10% раствора фенилэфрина, обладающего мощным сосудосуживающим действием.

На правых глазах животных данной группы производилось нанесение коагулятов по описанной выше методике, левые глаза служили контролем. Забой пяти животных осуществлялся через 1 час после введения препарата, оставшихся пяти – через 3 часа. При исследовании радиоактивности образцов стекловидного и цилиарного тела было отмечено быстрое проникновение препарата внутрь глаза уже через час после инъекции, причем в опыте в стекловидном теле обнаружено 0,2% от введенного количества радиоактивной метки (в среднем 1190 сцинтилляций в минуту), что превышает значения радиоактивности в конрольной группе в 4,76 раза (250 сцинтилляций в минуту). Через 3 часа эти показатели уменьшились и составили в среднем 420 и 179 сцинтилляций в минуту соответственно (0,07% и 0,03% от введенного субконъюнктивально количества I131). Кроме того, было отмечено некоторое накопление радиоактивной метки в цилиарном теле: через 1 час в опытной группе оно составило 307 сцинтилляций, в контроле – 117, а через 3 часа – 112 и 78 соответственно (рис. 4). Перейти на страницу: 1 2 3 4

Лекарственные средства "...Чем выше человек восходит в познании, тем пространнейшие ему открываются виды" А.Н. Радищев. Здоровье - это бесценный дар, который преподносит человеку природа. Без него очень трудно сделать жизнь интересной и счастливой. Но как часто мы растрачиваем этот дар попусту, забывая, что потерять здоровье легко, а вот верну ...

Избирательное повреждение интерстициальных клеток Кэйждела Инкубация в 50 ммоль метиленового синего (МС) и последующая интенсивная иллюминация приводит к исчезновению активности медленных волн в ИКК подмышечного слоя циркулярных мышц в препаратах толстого кишечника собак. Это часто сопровождается снижением потенциала покоя мембран. Реполяризация клетки к исходным –70мВ не восстанавли ...