Fire-fight.ru

Как улучшить здоровье


Приборы для регистрации электрических процессов.

КАРДИОМОНИТОРИНГ.

Кардиомониторы (КМ) можно разделить на виды и группы, отличающиеся друг от друга контролируемыми параметрами, эксплуатационными характеристиками, методами обработки и представления информации. В современных условиях всеобъемлющей компьютеризации существуют проблемы сопряжения КМ с персональным компьютером (ПК) для решения задач хранения и обработки информации, прогнозирования состояния больного и статистического анализа кардиологической информации в отделении или поликлинике. Рассмотрим особенности КМ разного типа и возможности их сопряжения с ПК.

Амбулаторные

КМ используются как в стационаре, так и после выписки из стационара для контроля таких изменений состояния сердечной деятельности за весь суточный период, которые не могут быть выявлены во время непродолжительного ЭКГ-исследования в покое.

Кардиомониторы скорой помощи

предназначены для контроля состояния сердечной деятельности, восстановления утраченного или нарушенного ритма сердца на дому и в машине скорой помощи. Они позволяют вести наблюдение ЭКГ, измерять частоту сердечных сокращений (ЧСС), проводить дефибрилляцию или стимуляцию сердца.

Клинические

КМ предназначены для стационаров и бывают нескольких типов. Кардиологические КМ применяются в палатах интенсивного наблюдения за больными в острый период заболевания. Хирургические КМ используются во время операции на сердце и сосудах, а также в послеоперационных палатах. Акушерские КМ устанавливаются в родильных залах, предродовых палатах и в отделениях интенсивного ухода за новорожденными.

Тестирующие

КМ предназначены для функциональной диагностики состояния сердечно-сосудистой системы. Они позволяют автоматизировать процесс ЭКГ-исследований под нагрузкой.

Реабилитационные

КМ необходимы для контроля сердечно-сосудистой системы в условиях повышенных нагрузок и проверки эффективности назначенных лекарственных препаратов.

Санаторно-курортные

КМ находят применение в кардиологических санаториях для контроля лечения: при грязе- и светолечении, лечебных ваннах и других процедурах.

Несмотря на разнообразие КМ, они могут быть представлены одной обобщенной структурной схемой. Электрокардиосигнал (ЭКС) с электродов поступает в блок усиления и преобразования. Цифровой ЭКС подается затем в блок обработки, в качестве которого можно использовать ПК. Диагностические заключения в блоке формирования сигналов тревоги сравниваются с порогами.

Электрокардиосигнал и диагностические заключения о характере аритмий индицируются в блоке отображения информации или на дисплее компьютера. Устройства отображения медицинской информации в кардиомониторах должны отражать состояние сердечной деятельности по ЭКС, а также вспомогательные сведения о больном и технические данные о работе кардиомонитора.

Опыт эксплуатации кардиомониторов показывает, что они обладают рядом недостатков, обусловленных передачей ЭКС от больного к кардиомонитору при помощи кабеля отведений. Поэтому понятен интерес специалистов к беспроводным каналам передачи ЭКС, которые не только в значительной степени свободны от указанных недостатков, но и облегчают задачу ввода информации в ПК. Радиотелеметрический канал передачи биопотенциалов уже давно используются там, где необходим контроль физиологических параметров в условиях свободного поведения человека и животных. Оптимальной по удобству эксплуатации, простоте технических решений и стоимости является биорадиотелеметрическая система передачи ЭКС от больного к кардиомонитору, находящемуся у постели больного, а от кардиомонитора сигнал и данные его обработки уже передаются на центральный пост по проводному каналу. Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Блокаторы b-адренорецепторов В 1948 г. Ahlquist описал существование a- и b-адренорецепторов. В 1958 г. появилось первое сообщение о возможности с помощью фармакологических средств блокировать b-адренорецепторы. Началом клинического применения b-блокаторов можно считать 1964 г., когда была опубликована статья B. Prichard и P. Gillam о лечении артериальной гипертони ...

Химиотерапия рака мочевого пузыря Рак мочевого пузыря (РМП) составляет около 2 - 2,5% в структуре всех онкологических заболеваний. На его долю приходится около 35% от всех новообразований мочеполовой системы. Основным методом лечения РМП, как поверхностного, так и инвазивного, является оперативный. Однако, несмотря на постоянное совершенствование оперативной техник ...