Fire-fight.ru

Как улучшить здоровье


Этиология и патогенез:

Существуют различные теории этиологии и патогенеза полипов и полипоза желудочно-кишечного тракта (воспа­лительная, эмбриональная, дисрегенераторная, вирусная и др.). Одной из распространенных теорий возникновения полипоза толстой кишки является воспалительная теория, предложенная в конце XIX столетия (К. Ф. Славянский, Н. В. Склифосовский и др.). Ее сторонники считали полипы результатом хронических воспалительных процессов слизистой оболочки кишечника. В пользу воспалительной теории приведено много экспериментальных данных и клинических наблюдений.

Так Siruthers (1924) установил, что 30% больных до выяв­ления у них полипов страдали хроническими заболевания­ми кишечника (колит, дизентерия, язвенный проктосигмоидит). Ф.И.Лещенко (1963) при обследовании 455 боль­ных с полипами и полипозом прямой и сигмовидной обо­дочной кишки установил, что 16,4% больных в прошлом перенесли дизентерию, а 4,1% больных—брюшной тиф. При ректороманоскопии, помимо полипов, в 69,4% случаев им были обнаружены явления хронического воспаления.

Нарушение нормальной функции кишечника в виде дискинезий, которые поддерживают хронический воспали­тельный процесс, являются важным фактором в развитии полипов кишечника, особенно дистального отдела, где дольше всего задерживаются каловые массы. В связи с этим, по его мнению, не случайно, что у 85—90% больных полипы и рак толстой кишки локализуются в прямой и сигмовидной ободочной кишке.

Таким образом, сторонники воспалительной теории свою гипотезу отстаивают на основании следующих данных:

1. Наличие у большинства больных в анамнезе перене­сенных в прошлом воспалительных заболеваний кишечника (колиты, энтероколиты, дизентерия, язвенный колит);

2. Преимущественная локализация полипов в местах физиологического сужения, где чаще всего слизистая обо­лочка подвергается раздражению и травме от стаза фекаль­ных масс;

3. Наличие воспалительной реакции в полипе и слизис­той оболочке кишки;

4. Получение экспериментального полипоза под влия­нием раздражения.

Участие воспалительного процесса в возникновении по­липов трудно отрицать. Тем не менее было бы ошибочно считать все полипы толстой кишки следствием воспаления, так как сравнительно редко возникают полипы при большой частоте воспалительных процессов в кишечнике; отсут­ствуют полипы (за исключением казуистических случаев) в червеобразном отростке, где чаще всего возникает острое или хроническое воспаление; встречаются в толстом ки­шечнике полипы у детей, у которых хронические заболе­вания желудочно-кишечного тракта крайне редки.

Сторонники эмбриональной теории придают большое значение в образовании полипов формированию слизистой оболочки в период эмбрионального развития. По их мнению, при эмбриональном развитии в ряде случаев имеется избыток зародышевого материала, который вследствие воспалительного процесса превращается в новообразование.

Изложенное свидетельствует об отсутствии общеприня­той теории этиологии и патогенеза полипов желудочно-кишечного тракта. Эти вопросы требуют дальнейшего всесто­роннего изучения.

Геморрагические и тромбогеморрагические заболевания Важнейшее место расстройств гемостаза в общей патологии человека определяется не только высокой частотой, разнообразием и потенциально очень высокой опасностью геморрагических и тромбогеморрагических заболеваний и синдромов, но еще и тем, что эти процессы являются существенным звеном патогенеза чрезвычайно большего числа других за ...

Хламидийные инфекции Инфекционным заболеваниям, вызываемым бактерией Chlamidia trachomatis (хламидиозам) до последнего времени удивительным образом не уделяли внимания, хотя в США, как теперь стало известно, хламидиозы, вызываемые определенными штаммами возбудителя, относятся к самым распространенным БППП; согласно оценкам, заболеваемость ими составляет 3-4 ...