Fire-fight.ru

Как улучшить здоровье


Клиническая картина.

Жалобы больных необычайно разнообразны и многочисленны ( вялость, апатия, ощущение резкой слабости и утомляемости по утрам, пониженная работоспособность).

Часто отмечается ощущение нехватки воздуха в покое и выраженная одышка при умеренной физической работе, пастозность или отёки голеней и стоп к вечеру. У большинства больных отмечаются раздражительная эмоциональная неустойчивость, нарушение сна, потенции и либидо у мужчин и менструального цикла у женщин. К этому нередко присоединяются ощущения тяжести в эпигастральной области и горечи во рту, снижение аппетита, отрыжка воздухом, изжога, метеоризм, запоры.

На основании преобладания болей в области сердца или головных болей различают преимущественно кардиальную или церебральную форму первичной артериальной гипотонии.

В отличии от приступа стенокардии пр первичной артериальной гипотонии тупая, колющая или ноющая (значительно реже давящая или сжимающая) боль локализуется в основном в области верхушки сердца, не иррадиирует, появляется обычно в покое или утром, после сна (изредка при чрезмерной физической нагрузке). Боль продолжается несколько часов, не купируется антиангинальными средствами (применение нитроглицерина ,наоборот, ухудшает состояние больного) и снимается иногда после лёгких физических упражнений.

Привычная головная боль иногда является единственной жалобой больного, возникает после сна (особенно дневного) или физической либо умственной работы,( вплоть до ощущения изнеможения). Тупая, стягивающая, распирающая или пульсирующая головная боль захватывает чаще лобно-височную или лобно-теменную область и продолжается от нескольких часов до 2-3 суток.

Не менее характерны для первичной артериальной гипотонии периодические головокружения с повышенной чувствительностью к яркому свету, шуму, громкой речи и тактильным раздражителям, пошатыванием при ходьбе и обморочными состояниями.

У ряда больных наблюдается гипотония положения. Так, при переходе из горизонтального положения в вертикальное развивается ортостатическая или постуральная гипотония с резким падением преимущественно систолического артериального давления и потерей сознания. В горизонтальном положении сознание быстро восстанавливается.

В первые 8-12 нед и в последнем триместре беременности у женщин, страдающих первичной артериальной гипотонией, нередко наблюдается острая артериальная гипотония в положении на спине. Развитие этого синдрома связано со сдавлением увеличенной маткой нижней полой вены в положении женщины на спине.

При объективном исследовании у большинства больных выявляются те или иные вегетативные нарушения: гипергидроз голеней и стоп, тремор век и пальцев рук, бледность кожи с лёгким акроцианозом, стойкий красный дермографизм и расстройства терморегуляции с выраженными суточными колебаниями температуры тела и падением её по утрам ниже 36.

При остром снижении артериального давления возможно развитие синдрома Меньера – эпилептиформных припадков и диэнцефальных пароксизмов с ознобом или обильным холодным потом, отчётливыми парестезиями в конечностях, императивными позывами к мочеиспусканию и неустойчивость в позе Ромберга, у некоторых больных при этом отмечается крупноразмашистый нистагм.

Артериальное давление и пульс очень лабильны и зависят от положения тела, времени суток, состояния больного. Практически у всех больных имеет место стабильное снижение артериального давления в плечевой артерии.

Границы сердца обычно не изменены, однако возможно небольшое увеличение размеров его относительной тупости в основном за счёт тоногенного расширения левого желудочка. Над верхушкой сердца определяется приглушение 1-го тона, иногда лёгкий систолический шум.

Электрокардиографические данные свидетельствуют в ряде случаев об отклонении электрической оси сердца влево, низком вольтаже зубцов и синусовой брадикардии.

Данные лабораторных исследований не выходят ,как правило, за пределы нормы. Лишь у небольшой части больных имеется склонность к умеренной анемии, лейкопении с лимфоцитозом и замедлением СОЭ. Возможна также тенденция к гиперлипидемии, незначительному увеличению уровне остаточного азота, гиперхолистеринемии и гиперлицетинемии при нормальном содержании В-липопротеидов, к уменьшению коагулирующей способности крови, снижению показателей основного обмена.

Нобелевские лауреаты– 2000 В завершающем году XX века Нобелевская премия по физиологии и медицине присуждена за открытия в нейрофизиологии — науке, современные достижения которой помогают лучше понять, как организмы взаимодействуют с окружающей средой. Лауреаты — Арвид Карлссон (Arvid Carlsson), Пол Грингард (Paul Greengard) и Эрик Кэндел (Eric Kandel) — ...

Биомедэтика Вопросы этики и искусственного оплодотворения – это проблемы отношения к началу человеческой жизни. Но если в случае аборта врач и женщина вступают в моральное отношение с человеческой жизнью, пусть сроком в несколько дней, недель, месяцев, то в случае искусственного оплодотворения это отношение не столько к началу уже существу ...