Fire-fight.ru

Как улучшить здоровье


Дифференциальная диагностика.

В первую очередь следует исключить ряд общих з-аболева-нии, которые могут сопровождаться маточными кровотечениями: заболевания крови, печени, щитовидной железы, надпочечников. В дальнейшем необходимо исключить органические поражения в яичниках—гормонально-активные опухоли (текома, грануле-зок*теточная опухоль фиброма, опухоль Бреннера). В репрод**к-тивном периоде маточные кровотечедия могут быть проявлени-ьм нарушекия правильного тбчедия беременности (аборт, внематочная беременность, трофобластическая болезнь), полипа или эрозии шейки матки, рака тела матки. В пожилом возрасте следует дифферснторозать со злокачественным 'поражением матки. гормонопродуцирующей опухолью яичника. миомой матки.

Ведение больных с гипернластическими процессами эндометрия.

Известно, что исход ГПЭ связан с тактикой врача в отношении эти* больных. Лечение гипертгластических процессов эндометрия, особенно рецидивируюших, является ответственной и сложной задачей. Надо подчеркнуть недопустимость оставления Этну больных без специального лечения.

Прежде всего для остановжи кровотечения и с диагностической целью следует произвести выскабливание слизистой оболочки матки. Выскабливание представляет собой чрезвычайно

сильный раздражитель, действие которого влияет на фундцик) половых желез. Пос*с пето знаяительно повышается с*особност* матки реагировать на эндо- н экзогенные гормоны. Кроме того* *ямо выскабливание имеет большое значение и при последующем проведении гормнотера1пии, так как способствует удалению 'патологически измененной слизистой. Наиболее ценен этот метод в сочетании с гистероскопией. Удаление эндометрия без гнстеросколии нередко приводит к оставлению патологических • очагов в матке и, следовательно, к ошибочной диагностике рецидива заболевания, что, в свою очередь, приводит 'к неоправданному оперативному лечению.

Выбирая методы лечения, клиницист в первую очередь руководствуется данными гистологического исследоваяня соскоба эндометр1ия. В этом отношении совершенно неоспорима концепция Б. И. Желеанова о необходимом контакте клинициста и па-томорфолога, что способствует более правильному решению вопроса о выборе последующей патогенетической терапии. В направлении материала на гистологическое наследование следует кратко отразить сведения о предыдущих выскабливаниях и проводимой ( особенно гормональной) тер ангин.

Выбор лечения порой сугубо индивидуален, зависит от ре* зультатов комплексного обследования, возраста больной, степени вкраженностн пролиферативных процессов, наличия сопутствующих генитальных и экстр агенитальных заболеваний, индивидуальной переаосимости препарата.

Если у молодых женщин при всех фор*ах гиперплазий, включая атипическую, ведущим методом лечения является консервативный, преследующий цель восстановления менструальной и генеративной функций, то в пр е м енопауза льном и постменой аузальном периодах расширяются показания к хирургическому лечению, особенно при предраковых состояниях эндомот-Патогенетический подход х лечению больных с ГПЭ предусматривает применение гормональных средств, налравлегеных на устрашение или компенсацию эндокринно-обменных наруше-кий. Гормональная тератэия _еобходима не толкко для прелат крещения маточных кровотечений, но особенно для профила?? токи развития рака матки. Совершенно иедопустилто п р имеете?* и: гор'монов без предварительного .морфологического изучения ели знстой матки.

Введение в клиническую практику синтетических прогостинов открыло 'новые возможности лечския больные с патологе а*'эндометрия. Эти препараты принято разделять 'на две гр*лпы; производные тсстостсрона (эстротен-гестагеиы), типа ';1'фе-кундина, ион-овлона, эслютона, бисекурина и др., и >про??*з?д-иьте прогестерона (гостагены) -- окс?1прогестерон *апротот. -.'*.*.- роксипрогестерон, туринал, оргаметрил и др. С фармакологической точки зрения *ежду ними имеются различия. Эстрогенгестагены оказывают тормозящее вл'ияние на гипотала.мическую* активню*ть, снижают выделение ФСГ и тем самы'*? устраняют персистенцию фолликула-действие эстрогенного компойсита;' входящий в состав этих прогестинов гестагенный компонент способствует секреторной фазе. Синтети*геские препараты с Прагестсроновой активностью оказывают выраженный госта гйн ный эффект, весьма сходный с действием прогестсрона в физиологи- * ческих условиях. Воздействуя на подготовлеюный длительной эстрогенной стимуляцией эндометрий, они вызывают отторжение слиз-истой, затем, в зависимости от возраста и длительности лечеяия, приводят к циклической секреторной трансформации или атрофии андовдетрия. При воздействии на уровне клетки синте-. тические Герцены проникают сквозь 'клеточную мембрану и об-; разуют с белком протоплазмы комплекс, 'который движется к .ядру*, затем вступает в соединение с ДН1* п РН1*, при этом из-. меняется тип бельковых молекул: синтезируются новые белковые . молекулы и клетка изменяется, из атипической превращается э .обычную, норма.чьотк). Синтетические 'гестагены, наряду с цен-. тральным регулирующим эффектом, оказывают н местное воз-. действие на специфические гормоносвязывающие рецепторы *эндометрия и лиададков, благодаря 'которым происходит задерж-,ка и накопление гормонов. Примадение эстроген-гестагенов, особенно в репродуктивном периоде у больных, страдающих бес-' плодном, может вызвать так называемый ребаунд-эффект, то . есть улепленное выделение гонадотранина, и активацию функции яичников после отмены препарата-снятие временного тормозящего влиявия синтетических прогестииов. Таким образом, лечение синтетическими прогестина-ми следует считать патогенети-цеским. Перейти на страницу: 1 2

Алкоголизм и алкогольные психозы Алкоголизм – это болезнь в результате злоупотребления алкоголем в таких дозах и с такой частотой, которые приводят к потере эффективности в работе и нарушению семейных взаимоотношений и общественной жизни и к расстройствам физического и психического здоровья. Алкоголизм в социальном смысле – это неумеренное потребление спиртных напит ...

Молекулярные механизмы секреции инсулина и его действия на клетки Инсулин - полипептидный гормон, образованный 51 аминокислотами. Он секретируется в кровь b-клетками островков Лангерганса поджелудочной железы. Главная функция инсулина - регуляция метаболизма белков, жиров, углеводов. Это анаболический гормон. Его эффекты на мышцы, печень и адипозную ткань: стимуляция захвата клетками глюкозы, ами ...