Fire-fight.ru

Как улучшить здоровье


Фиброма яичника

Фиброма яичника – доброкачественная опухоль, развивающаяся из его стромы.

Опухоль округлой или овальной формы, односторонняя, плотная, иногда инкрустирована солями кальция, с узловой или гладкой поверхностью. Размеры опухоли варьируют от микроскопически определяемого образования до головы взрослого человека. Цвет опухоли белый, при некрозе буро-красный. Опухоль имеет ножку, что создает условия для ее перекручивания.

Обычно фиброма яичника возникает у женщин в возрасте 40 – 50 лет. Наиболее характерно для этой группы опухолей появление асцита. Иногда при фиброме яичника одновременно с асцитом наблюдаются гидроторакс, анемия (триада Мейгса). Причины возникновения асцита и гидроторакса неизвестны. Однако предполагают, что асцит образуется вследствие проникновения транссудата из фибромы яичника, так как опухоль капсулы не имеет. Появление гидроторакса, повидимому, обусловлено проникновением асцитической жидкости через межклеточные щели диафрагмы.

Фибромы яичника у некоторых больных сочетаются с миомой матки.

Диагноз обычно ставится при микроскопическом исследовании удаленной опухоли.

Лечение оперативное (удаление опухоли). После хирургического вмешательства сравнительно быстро исчезают асцит и гидроторакс.

Опухоли стромы полового тяжа.

К этой группе относят опухоли, состоящие из клеток, которые возникают из полового тяжа или мезенхимы эмбриональных гонад. Они содержат гранулезные клетки, текаклетки, клетки Сертоли и Лейдига. При опухолях стромы полового тяжа наблюдается характерная клиническая картина по сравнению с другими опухолями яичников. У больных этой группы наблюдаются различные гормональные нарушения. К гормонально-активным опухолям яичника относятся гранулезоклеточные опухоли, текаклеточные опухоли, андробластомы, опухоль Бреннера.

Гормонально-активные опухоли составляют в среднем 8,9% от общего числа истинных опухолей яичников. Среди гормонально-активных опухолей наиболее часто встречаются тека- и гранулезноклеточные опухоли, реже – опухоли Бреннера и андробластомы.

Гранулезноклеточная опухоль (фолликулома) возникает из гранулезных клеток фолликула или из дифференцируюшихся остатков половых тяжей. Опухоль является гормонально-ак-тивной и продуцирует эстрогены. Опухоль имеет желтую окраску. На разрезе солидного или ячеистого строения. Размеры опухоли варьируют от микроскопических включений в яичнике до 40 см в диаметре.

При морфологическом исследовании эндометрия обнаруживаются гиперпластические процессы (полипы, железисто-кистозная гиперплазия, аденоматоз).

Иногда гранулезоклеточные опухоли яичников способствуют возникновению рака эндометрия.

Гранулезоклеточные опухоли могут быть как доброкачественными, так и злокачественными. Злокачественное превращение гранулезноклеточных опухолей наблюдается у 4 – 25% больных. Злокачественная гранулезоклеточная опухоль – двустороннее плотной консистенции с узловатой поверхностью малоподвижное образование больших размеров (более 12 см в диаметре). В малом тазу отмечается выраженный спаечный процесс. Нередко при этом происходят прорастание капсулы и распространение на соседние органы. Метастазирует опухоль чаще в большой сальник, матку, трубы, мочевой пузырь, печень.

К л и н и к а. Проявления заболевания зависят от степени гиперэстрогении и возраста женщины. Обычно отмечаются боли внизу живота, увеличение его объема.

У девочек при этих опухолях нередко наблюдается преждевременное половое созревание, возникают маточные кровотечения, рано появляются вторичные половые признаки: оволосение на лобке и в подмышечных впадинах, увеличение молочных желез. Наружные половые органы соответствуют по своему развитию более старшему возрасту.

У молодых женшин развитие опухоли сопровождается временной аменореей, которая сменяется ациклическими кровотечениями.

При возникновении гранулезноклеточной опухоли в постменопаузе возникают маточные кровотечения.

При гинекологическом исследовании обрашает на себя внимание отсутствие атрофических изменений наружных половых органов, матка слегка увеличена, в области придатков определяется одностороннее, тугоэластическое подвижное образование.

Д и а г н о с т и к а. Основывается на данных анамнеза, клинической картине заболевания и обнаружении опухоли яичника. Основным дополнительным методом диагностики является лапароскопия, при которой производится биопсия. Окончательный диагноз ставится после патоморфологического исследования удаленной опухоли.

Л е ч е н и е. У молодых женщин при наличии доброкачественного процесса допустимо удаление опухоли с последующим активным наблюдением за больной. В пре- или постменопаузе показано удаление матки с придатками. При злокачественной гранулезоклеточной опухоли, как правило, производят полное удаление матки с придатками и резекцию сальника. Химиотерапию (тиофосфамид) предпочтительнее назначать в III и IV стадии ракового процесса. Перейти на страницу: 1 2 3

Избирательное повреждение интерстициальных клеток Кэйждела Инкубация в 50 ммоль метиленового синего (МС) и последующая интенсивная иллюминация приводит к исчезновению активности медленных волн в ИКК подмышечного слоя циркулярных мышц в препаратах толстого кишечника собак. Это часто сопровождается снижением потенциала покоя мембран. Реполяризация клетки к исходным –70мВ не восстанавли ...

Вызванные потенциалы головного мозга За последние 20 лет уровень применения компьютеров в медицине чрезвычайно повысился. Практическая медицина становится все более и более автоматизированной. Сложные современные исследования в медицине немыслимы без применения вычислительной техники. К таким исследованиям можно отнести компьютерную томографию, томографию с использов ...