Fire-fight.ru

Как улучшить здоровье


Лечение ВСД

Частная психотерапия у детей может быть индивидуальной, групповой, семей­ной. Она должна по возможности перестраивать личность ребенка, изменять и гармонизировать его отношения с социальной микросредой. Необходима работа с родителями (“психотерапия среды”), поскольку аналогичные отклонения об­наруживаются у одного из них (чаще у матери). Психотравмирующее воздейст­вие матери на ребенка называют “материнским неврозом”. Неправильное пове­дение родных поддерживает и усугубляет психоэмоциональные расстройства у детей, а формирование оптимального настроя родителей на лечение, изменение их взглядов на воспитание и привлечение к сотрудничеству с врачом в разреше­нии ряда семейных проблем создают предпосылки для психотерапии детей.

Ф и з и о т е р а п и я

достигла больших успехов в лечении ВСД; применяются ультразвук, синусоидальные модулированные токи, индуктотермия, электросон, гальванизация по рефлекторно-сег ментарной методике или методом общего воздействия, аппликации парафина и озокерита на шейно-затылочную область. Особенно широко распространен электрофорез лекарственных веществ попе­речно па верхнешейный отдел позвоночника. При ваготонии проводится элек­трофорез с кальцием, кофеином, мезатоном, при симпатикотонии-0,5% раство­ром эуфиллина, папаверином, магнием, бромом. На курс рекомендуется 10-12 процедур, через 1,5-2 мес лечение можно повторить.

Водные процедуры

оказывают значительное положительное влияние на детей с ВСД. Рекомендуют плавание, контрастные ванны, веерный и циркулярный душ; при симпатикотонии помогают углекислые и сульфидные ванны, при ваготонии - солено-хвойные (100 г морской соли на 10 л воды с хвойным экстрактом) и радоновые ванны (35°С). Температура воды при гидротерапии должна быть не намного ниже температуры тела, ее постепенно понижают, после чего энер­гично растирают жестким полотенцем и согревают ребенка.

М а с с а ж п о з в о н о ч н и к а

(шейного и поясничного отделов), воротнико­вой зоны, головы у детей с ВСД еще не занял достойного места. При артериаль­ной гипотензии показан массаж конечностей п туловища сухими щетками. Не­сомненно, что в ближайшем будущем большее место в лечении ВСД у детей займет иглорефлексотерапия. Метод практически безвреден, сравнительно прост в руках специалиста и может успешно дополнять или заменять другое, в частности фармакологическое, лечение.

Медикаментозная терапия

назначается, во-первых, после использования ком­плекса описанных выше мероприятий или в сочетании с ними; во-вторых, ее следует начинать с наиболее известных и обладающих наименьшими побоч­ными действиями препаратов (валериана, бром, заманиха и др.); в-третьих, в связи с длительным лечением не следует назначать сразу много лекарств; по­степенно одно сменяют другим, чередуют различные методы воздействия на организм.

С е д а т и в н ы е п р е п а р а т ы регулируют торможение и возбуждение ЦНС. К ним относятся настой лекарственных растений (шалфей, боярышник, вале­риана, багульник, пустырник, зверобой), дающие одновременно и легкий де­гидратирующий эффект, настойка валерианы с пустырником по 1-2 капли на год жизни ребенка 3 раза в день, микстура Павлова. Все эти средства дают дли­тельно (6-12 мес и более) прерывистыми курсами по 2- 4 недели.

Успокаивающие средства делят на транквилизаторы и нейролептики. Транкви­лизаторы действуют успокаивающе, уменьшают невротические проявления (страх, тревогу, боязнь), обладают вегетотропным свойством, дают хороший эффект при функциональных кардиопатиях (экстрасистолиях, кардиалгиях), со­судистых дистониях (устраняют лабильность АД), облегчают засыпание, неко­торые из них оказывают противосудо рожное действие. При симпатикотонии, гиперсимпатикотонической реактивности применяют производные бензодиазе­пина: седуксен (диазепам) по 5-15 мг/сут, тазепам (оксазепам) по 15-30 мг/сут, элениум (хлордиазепоксид) до 5- 15 мг/сут и др. Эти препараты не рекоменду­ется давать детям с исходным ваготоническим тонусом, недостаточными обес­печением и реактивностью, наклонностью к гипотонии. При ваготонии приме­няют амизил по 1-3 мг/сут, который обладает М-холинолитическим централь­ным действием, уменьшает секрецию спинномозговой жидкости. При смешан­ных вариантах ВСД хороший аффект дает мепробамат по 0,2-0,8 г/сут, фенибут по 0,25- 0,5 г/сут, беллоид и белласпон (беллатаминал) не более 1-3 таблеток в сутки в зависимости от возраста; этим препаратам присуща одновременно ад­рено- и холинолитическая активность. Все транквилизаторы детям с ВСД и функциональными кардиопатия ми начинают давать с минимальных доз (по 1/3-1/2 таблетки в сутки) и медленно их увеличивают, не превышая указанных. Да­вать лекарство лучше в послеобеденные или вечерние часы. Малые дозы, на­пример, седуксена, снимая внутреннюю напряженность, повышают активность больного, а более высокие дозы дают значительный седативный и даже сно­творный эффект. Длительность лечения малыми дозами колеблется от 2 до 6-12 мес и более, проводят непрерывные курсы в течение 1-2 мес, затем суточную долу препаратов сокращают на 1/3. При стабилизации состояния через 3-4 мес доза может составлять 25-30% первоначальной. Если эффективность лечения уменьшается, то следует сменить препарат. При успешных результатах препарат отменяют постепенно, лучше с использованием прерывистых курсов (1 нед прием, 1 нед перерыв). Перейти на страницу: 1 2 3 4

Анатомия и физиология мочевой системы человека Анатомия человека принадлежит к биологическим наукам. Анатомия человека представляет науку, изучающую происхождение, развитие, внешнее и внутреннее строение, функциональные особенности живого человека. Анатомия человека ставит своей задачей описание формы, макроскопического строения, топографии органов с учётом половых, индивидуальных, ...

Циррозы печени Цирроз печени — хронические прогрессирующие заболевания, характеризу­ющиеся поражением как паренхимы, так и стромы органа с дистрофией печеночных клеток, узловой регенерацией печеночной ткани, развитием сое­динительной ткани, диффузной перестройкой дольчатой структуры и сосуди­стой системы печени. ...