Fire-fight.ru

Как улучшить здоровье


Болезнь Пайра

Постоянное забрасывание в тонкую кишку толстокишечного содержимого (необычного по фи­зическому, химическому, бактери­альному составу) приводит к раз­витию воспалительного процесса в тонкой кишке - рефлюкс-илеиту. Клиническое проявление рефлюкс-илеита также сопровождает­ся приступообразными или постоянными болями в животе.

Таким образом, причиной, обусловливающей диагностиче­ские ошибки при болезни Пайра, является неправильная интерпре­тация болей в животе, нередко симулирующих "острый живот" или хронически протекающие за­болевания (мезоаденит, колит, хронический гастрит и др.).

В результате хронической кишечной интоксикации у большинства больных (83,8 % по данным Н.Л.Куща) отмечается сниже­ние аппетита, тошноту и рвоту, головную боль, раздражительность. Из-за частой головной боли некоторые больные могут проходить лечение у психоневрологов. О хронической интоксикации свидетельствуют и данные лабораторного обследования. У больных с синдромом Пайра нами снижается дезинтоксикационная функция печени. Характерно, что степень снижения дезинтоксикационной функции находится в прямой зависимости от длительности заболевания, продолжительности запора.

Диагностика

Решающим методом распознавания болезни Пайра является ирригография. В качестве конт­растного вещества используется бариевая взвесь в разведе­нии 1: 3 на 1 % растворе пова­ренной соли. Бариевую взвесь вводят под контролем рентген-экрана при гидростатическом давлении 50—60 мм вод. ст. При этом обращают внимание на фор­му и положение толстой кишки. Применяя массирующую пальпа­цию, определяют смещаемость по­перечной ободочной кишки и на­личие толстотонкокишечного рефлюкса. Снимки выполняются в положе­нии больного лежа на спине (при заполнении толстой кишки) и в положении стоя - после ее опо­рожнения.

Рентгенологическая картина при болезни Пайра имеет специ­фические отличительные особенно­сти. Поперечная ободочная киш­ка свисает в полость малого таза в виде «гирлянды» с перегибами в области печеночного и селезе­ночного углов (рис. 1).

Рис. 1. Болезнь Пайра. Поперечная ободочная кишка свисает в малый таз в виде «гирлянды», перегибы в области печеночного и селезёночного углов.

Часто наблюдается задерж­ка эвакуационной функции тол­стой кишки. В основном отмечается правосторонний колостаз. Здесь же имеют место сглаженность гаустрации кишки, эктазия про­света ее (рис. 2). Следует отме­тить, что болезнь Пайра доста­точно часто сопровождается гастроптозом.

Наряду с рентгенологическим способом диагностики с целью определения степени нарушения моторной функции толстой кишки у детей в возрасте от 10 до 15 лет в некоторых лечебных учреждениях используется радиоизотопный метод с использованием коллоидного раствора 198Au. Радиофармпрепарат вводится с пищей натощак. Регистрация активности проводитсь на сканере через определенные интервалы времени. Обследование проводитсь до начала лечения и после его окончания, что позволяет дать объективную оценку эффек­тивности проводимой терапии.

Лечение

Клинические наблюдения больных с болезнью Пайра показывают, что рас­считывать на эффективное консервативное лечение можно только при раннем выяв­лении заболевания и правильно подобранной длительной терапии.

Как правило, лечение больных начинается с назначения им курса комплексной терапии. Большое значение придаётся диете: пища должна быть высококалорийной, легко усвояемой и не содержать избыточного количества шлаков (яйца, сметана, масло, творог, бульоны, кисель, мясное суфле). В рацион питания вводятся продукты, содержащие органические кислоты (кефир, простоквашу, кислую молочную сыво­ротку), которые усиливают секрецию слизистой кишок и их перистальтическую актив­ность. Сахаристые вещества (свекловичный сахар, мед, сиропы, сладкие блюда, фрукты) способствуют привлечению жидкости в кишечник, разжижению кишечного содержимого и отчасти развитию кислого брожения, продукты которого возбуждают секрецию и перистальтику кишечника. Перейти на страницу: 1 2 3 4

Гемолитико - уремический синдром Гемолитико-уремический синдром (болезнь Гассера) является одним из немногих приобретенных заболеваний, встречающихся обычно в детской возрастной группе. Вероятно, данный синдром охватывает целый спектр заболеваний, варьируя от классической саморазрешающейся формы у детей грудного возраста до более грозной и часто фатальной тромбоцитопе ...

Геморрагические и тромбогеморрагические заболевания Важнейшее место расстройств гемостаза в общей патологии человека определяется не только высокой частотой, разнообразием и потенциально очень высокой опасностью геморрагических и тромбогеморрагических заболеваний и синдромов, но еще и тем, что эти процессы являются существенным звеном патогенеза чрезвычайно большего числа других за ...