Fire-fight.ru

Как улучшить здоровье


Потребление алкоголя как потребность

В обыденной жизни остается все меньше потребности в единении людей, в упрочнении чувства локтя. Общение людей все меньше затрагивает глубинные свойства личности. Все это приводит к разрыхлению связей между отдельными людьми и их сообществами, порождает чув­ство одиночества. Алкоголь же способен иллюзорно компенсировать недостаток подлинного об­щения.

Ослабление индивидуальных связей, нарастание одиночества происходит в мире на фоне централизации власти, сопровождается структурализацией современной жизни. Это - конвейер или просто монотонная работа - у одиноких, жестокий распорядок дня у других. Для многих воз­никает необходимость играть определенную роль, вступающую часто в противоречия с личност­ными свойствами человека. Эти и другие условия приводят к вынужденному подавлению эмо­циональности, сопровождаются осуждением спонтанности, а тем более импульсивности, которые всегда служили средством самовыражения, способом эмоциональной разрядки, находились у ис­токов всякого творчества. Алкоголь способен создать иллюзию, будто разрываются цепи услов­ностей, высвобождаются все эти процессы, возникает ощущение «полета духа», столь необходи­мое каждому человеку.

На протяжении нескольких последних десятилетий перемены жизни совершались значи­тельно быстрее, нежели изменение психологии, сознания людей, формировавшихся тысячеле­тиями в условиях патриархальных форм труда и быта. Возможно, что на протяжении тысячелетий в процессе смены поколений происходил отбор психологических типов, соответствующих патри­архально-общинным формам существования со сравнительно низким ритмом жизни, с немного­численными, но глубоко личными, соседскими контактами на фоне решения конкретных, часто витальных задач, ремесленного труда, дающего простор для повседневного творчества.

В последние десятилетия процессы, давно запущенные цивилизацией, вероятно, достигли критического уровня, пришли в противоречие с природой большой части людей. И поэтому жи­вущие ныне люди устают от скученности и спешки, от множественного, но поверхностного обще­ния, информационных перегрузок, чрезмерной стандартизации. Адаптивные возможности многих людей при этом оказываются исчерпанными, затрудняя их социализацию.

Заботы, прежде наполнявшие жизнь, утратили витальное значение, понятия «быт» и «бытие» все больше расходятся. Создается «экзистенциальный вакуум», заполняемый комплексом негативных явлений. Одно из них - рост пьянства. Огрубляя, можно сказать, что потребление ал­коголя является мерой неблагополучия социальной среды. Составляющие этого неблагополучия могут быть разными: бедность, униженное положение одних и ответственность социального ста­туса других, товарный дефицит для одних и дефицит времени при изобилии товаров для других.

Естественно, что сходная мера неблагополучия у разных людей не означает равенства по­требляемого алкоголя, тут существует индивидуальная избирательность. Эта избирательность помимо социальных факторов обусловлена психологическими особенностями людей, их личност­ными и биологическими свойствами. Много усилий потрачено на то, чтобы нарисовать обобщен­ный психологический портрет пьяницы или алкоголика, выявить типологию личностей, склонных к злоупотреблению алкоголем. Но сделать это не удалось. Выявлены только самые общие черты, предрасполагающие к употреблению алкоголя. Это - непереносимость житейских затруднений, провоцирующих раздражительность или пониженное настроение. Это - чувство неполноценности, неуверенность в себе, незрелость личности, проявляющаяся в эгоцентризме, потребности внеш­него поощрения, нереалистичности планов. Это, наконец, примитивность, обусловленная исход­ной интеллектуальной недостаточностью или пороками воспитания и образования. Все это может вызвать затруднения социализации и, следовательно, потребность в алкоголе, как в способе адап­тации.

Реализация этой потребности зависит от многих обстоятельств, но основным является микросоциум, его установки и обычаи в решении конфликтных ситуаций. Вот тут-то и могут сыг­рать роковую роль питейные традиции общества, экономическая состоятельность и цены на спиртные напитки, их соотношение с ценами на другие продукты и товары, т.е. вся совокупность элементов алкогольной ситуации, которая регулирует потребление. Иначе говоря, потребность общества в алкоголе - величина переменная, интегрально отражающая многие социально-психо­логические условия. И это базисная данность алкогольной ситуации. Но это не значит, что суще­ствуют факторы, в частности, политические, которые могут сдвигать реализацию потребности в ту или другую сторону.

Возвращаясь к главной мысли, нужно повторить, что потребление алкоголя служит ин­дикатором неблагополучия, слабости адаптационных механизмов личности или общества. Правда, этот «индикатор» не остается нейтральным в отношении микро- и макросоциума. Он сам выступает как мощный деградационный фактор. Но здесь хотелось бы подчеркнуть именно инди­каторную роль алкоголя. Перейти на страницу: 1 2 3 4

Инфекционные болезни влагалища Вагинитом называют любое воспаление влагалища, независимо от того, вызвано ли оно инфекцией, аллергией, недостаточностью эстрогенов или химическим раздражением. Следует указать, что, хотя вагинит часто обусловлен инфекцией, передаваемой половым путем, вероятно, в 30% случаев он возникает по другим причинам. Вагинит может снижать полову ...

Циррозы печени Цирроз печени — хронические прогрессирующие заболевания, характеризу­ющиеся поражением как паренхимы, так и стромы органа с дистрофией печеночных клеток, узловой регенерацией печеночной ткани, развитием сое­динительной ткани, диффузной перестройкой дольчатой структуры и сосуди­стой системы печени. ...