Fire-fight.ru

Как улучшить здоровье


Акушерство и женские болезни

Лечение. Бромиды, кофеин, пролонгированный сон, хлористый каль­ций, димедрол, при пустулезных высыпаниях антибиотики.

Птиализм

— значительное слюнотечение является либо самостоятельным токсикозом, либо проявляется как симптом при «неукротимой» рвоте»' Коли­чество слюны может быть очень велико; слюноотделение сопровождается ма­церацией губ, подбородка, приводит к болезненным трещинам, проглатывание слюны вызывает тошноту и рвоту. Больные обезвоживаются.

Лечение такое же, как при «неукротимой» рвоте, дополняется введением 0,5—1 мл 0,1% раствора сернокислого атропина, полосканием рта вяжущими средствами.

Рвотабеременных чрезмерная («неукротимая»)

протекает в легкой, средней тяжести и тяжелой форме. При легкой форме значительного наруше­ния общего состояния беременной не отмечается, рвота возникает лишь не­сколько чаще, чем обычно у беременных, и связана, как правило, с приемом пищи. Вес беременной снижается медленно и незначительно, имеются не­большая слабость, сонливость. Пульс, артериальное давление и температура тела нормальные. При форме средней тяжести рвота учащается до 15—20 раз в сутки, возникает не только днем, но и ночью, не связана с приемом пищи. Быстро нарастают признаки обезвоживания: сухость кожи, истончение под­кожного жирового слоя, значительная потеря в весе. Пульс учащается до 100 в минуту, артериальное давление снижается, температура тела повышается до 37,5°. Характерно появление в моче ацетона (иногда его запах исходит изо рта больной). Тяжелая форма рвоты протекает как резко выраженная инток­сикация организма. Рвота становится мучительной и почти беспрерывной. Быстро развивается истощение. Пульс учащается до 120 ударов в минуту и выше, температура повышается до 383, значительно снижается артериальное давление, диурез крайне низкий, реакция мочи на ацетон резконедлительна, присоединяется альбуминурия. В дальнейшем появляются клитйеские при- • знаки нарушения функции печени вплоть до развития острой жеятей дистро­фии: желтушная окраска кожи и слизистых оболочек, сменяющаяся затем шафраново-желтым цветом, первоначальное увеличение печени и ее болезнен­ность, сменяемое в дальнейшем ее уменьшением. Состояние беременной резко ухудшается, сознание затемняется, развивается коматозное состояние, сопро­вождаемое судорогами, на фоне которых наступает смерть.

Распознавание не представляет трудностей.

Лечение. Постельный режим, прием пищи в охлажденном виде, вну­тривенное введение 10% раствора бромистого натрия по 10 мл ежедневно и 2 раза в день подкожно по 1 мл 10% раствора кофеина. Полезен пролонгиро­ванный сон (назначением амитал-натрия по 0,2 г 2 раза в день или электросон). Хорошо зарекомендовали себя ганглиоблокаторы в виде 2,5% раствора аминаэина по 1 мл

2 раза в день внутримышечно, пипольфена по 0,2 г 2 раза в день или применение коктейля следующего состава: 2 мл 2,5% раствора аминазина, 2 мл 2% раствора димедрола и 2 мл 1% раствора промедола один раз в день внутримышечно. Хорошее действие оказывает применение актг по 10 единиц ежедневно на протяжении 5—7 дней. Для борьбы с обезвожива­нием и для парентерального питания рекомендуются подкожные и внутри­венные вливания физиологического раствора хлористого натрия, глюкозы до 2—3 л в сутки с добавлением амииокровина, аминопептида или жидкости Л-103 как средств белкового питания. Возможно назначение питательных клизм, включающих бульон, глюкозу и спирт. Обязательно насыщение орга­низма витаминами С, В, А. При появлении тахикардии, повышении темпера­туры, желтушного окрашивания кож» показано срочное прерывание беремен­ности во избежание развитая необратимых изменений печени.

Токсикозы второй половины беременности. Водянка беременных

прояв­ляется либо в виде явных, либо скрытых отеков. В норме еженедельная при­бавка в весе во второй половине беременности не должна превышать 350 г. При водянке наблюдается резкое превышение нормального темпа увеличения веса, появление отеков на стопах, голенях, наружных половых органах, ниж­ней половине брюшной стенки. Диурез снижен. В моче отсутствуют патоло­гические элементы (белок, цилиндры), остаточный азот крови нормален. Ар­териальное давление не повышено.

Распознавание основывается на периодическом, регулярном взвешивании беременных и данных объективного обследования.

Лечение. Ограничение приема жидкостей до количества, при котором диуреа становится положительным, перевод на слабосоленую диету с включе­нием творога, простокваши, витаминовВ^ А, аскорбиновой кислоты (500 мг). Хорошим средством является проведение разгрузочного дня (фруктово-творожного: 1 кг яблок и 400 г творога). Из медикаментов используются 15% рас­твор сернокислой магнезии по 3—1 столовые ложки в день, гипотиазид по 25 мг 2 раза в день, фонурит.

Нефропатия

нередко развивается на фоне бывшей водянки беремен­ных. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Здравоохранение как социальная система человеческого общества Медико-биологическая наука достигла в последнее время значитель- ных успехов, и эти достижения все быстрее осваиваются на практике. Приобрели широкое развитие международные связи в области здравоохране- ния, обмен опытом и научными знаниями, издание медицинской литературы, международные научные конгрессы и конфере ...

Подагра Рецидивирующий острый артрит периферических суставов, вызванный отложением в суставах, сухожилиях и окружающих тканях кристаллов урата мононатрия вследствие перенасыщения жидкостей организма мочевой кислотой. Артрит может стано­виться хроническим и деформирующим. Не у всех лиц с гиперури-кемией развивается подагра. Чем больше степень г ...