Fire-fight.ru

Как улучшить здоровье


Акушерство и женские болезни

Лечение проводится в зависимости от стадии процесса и отсутствия или наличия признаков инфекции. При угрожающем и начавшемся выкидыше больным в стационаре обеспечивается психический и физический покой (ред­кие влагалищные исследования). Медикаментозная терапия: препараты брома, снотворные, настойка опия 2 раза в день по 10 капель в клизмах на 40 г теплой кипяченой воды, прогестерон по 5—10 мг в течение 10—15 дней, использо­вание спазмолитиков: метацин, тропацин по 0,002 г 2—3 раза в день. Полезна диатермия области солнечного сплетения при беременности до 12 недель и околопочечной области при больших сроках. При неинфицированном аборте в ходу и неполном производят опорожнение полости матки либо кюретками (до 12 недель беременности), либо пальцами (при больших сроках) с последую­щим назначением сокращающих матку средств. При инфицированных абортах применяют консервативно-выжидательную тактику: при лихорадочных наз­начают покой, антибиотики, сульфаниламиды и по исчезновении признаков инфекции производят инструментальное или пальцевое опорожнение матки. При осложненном и септическом выкидышах применяют антибиотики (пени­циллин по 100000 ЕД через 3 часа в сочетании со стрептомицином до 500000 ЕД 2 раза в сутки), сульфаниламиды (норсульфазол, этазол по 1 г 4 раза в день).

Назначают сокращающие матку средства (питуитрин), к плодо­изгнанию. Выскабливание полости матки при осложненном и септическом выкидыше ухудшает общее состояние.

БЕРЕМЕННОСТЬ ВНЕМАТОЧНАЯ.

Этиология и патогенез. Развитие оплодотворенного яйца вне матки объясняется: а) проявлением преж­девременной способности яйца к имплантации; б) нарушением транспорта яйца по трубе, возникающим вследствие недоразвития полового аппарата или вследствие воспалительных изменений в маточных трубах; в) наружной мигра­цией оплодотворенного яйца, выделившегося из одного яичника и попадаю­щего в противоположную трубу уже более, чем обычно, крупным по размеру. Чаще всего возникает трубная беременность, но могут быть и другие формы:

интерстициальная (в толще трубного угла), трубнояичниковая, яичниковая, первично и вторично брюшная, в рудиментарном роге матки. Прерывание про­исходит вследствие несоответствия места имплантации и объема растущего плодного яйца.

Симптомы и течение весьма разнообразны. При прогрессирую­щей трубной беременности вначале не имеется отличий в клиническом течении от беременности маточной, но позже можно определить утолщенную трубу, объем которой при динамическом, наблюдении увеличивается, а также отмеча­ется несоответствие величины матки сроку задержки менструаций. Прерыва­ние внематочной беременности происходит в 5—10 недель беременности. Оно может происходить по типу трубного аборта, и тогда больная жалуется на появление после некоторой задержки менструаций (реже без нее) схваткооб­разных болей внизу живота. Боли нередко иррадиируют к заднепроходному от­верстию, сопровождаются полуобморочным состоянием, бледностью лица, холодным потом. Затем приступ прекращается и через некоторое время вновь повторяется. С этого же момента отмечается появление темных (дегтеобразных) кровянистых выделений из влагалища. При пальпаторном исследовании оп­ределяются увеличенные, болезненные, без четких контуров придатки с одной стороны, повышенная чувствительность заднего свода. Указанная симп­томатология объясняется тем, что гибель плодного яйца в трубе приводит к его отслойке и сокращениям трубы, влекущим за собой появление небольшо­го кровотечения в брюшную полость с раздражением брюшины заматочного пространства. Кровотечение из матки обусловлено отслойкой децидуальной оболочки вплоть до ее полного отделения и рождения в виде слепка. Разрыв трубы протекает с острыми клиническими явлениями (резкая боль внизу живота, обморок, учащенный пульс, снижение артериального давления, по­верхностное дыхание, нарастание симптомов острой анемии вследствие внутри-брюшинного кровотечения). Наружного кровоотделения может и не быть, так как децидуальная оболочка еще не успевает отторгнуться. При пальпации живота определяются болезненность в нижних отделах, положительные симп­томы раздражения брюшины, изменение уровня горизонтальной тупости в отлогих местах живота при изменении положения тела. При влагалищном исследовании находят нависание или уплощение заднего и одного из боковых сводов, чрезвычайную их болезненность. Исследование резко затруднено из-за болей и напряжения брюшной стенки.

Распознавание в типичных случаях разрыва трубы не трудно. Более сложно поставить диагноз при трубном аборта, который нужно диффе­ренцировать с маточным абортом, воспалением придатков, аппендицитом, опу­холью яичника, перитонитом, нарушением менструального цикла. Больных с подозрением на внематочную беременность немедленно госпитализируют.

Лечение.

По установлении диагноза — срочная операция с одновре­менным применением средств борьбы с анемией и шоком. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Лекарственные средства "...Чем выше человек восходит в познании, тем пространнейшие ему открываются виды" А.Н. Радищев. Здоровье - это бесценный дар, который преподносит человеку природа. Без него очень трудно сделать жизнь интересной и счастливой. Но как часто мы растрачиваем этот дар попусту, забывая, что потерять здоровье легко, а вот верну ...

Опухоли Внешний вид опухоли разнообразен. Может иметь форму узла, шляпки гриба, цветной капусты. Поверхность может быть гладкой, шероховатой, бугристой, сосочковой. Опухоль может быть расположена в толще органа, на его поверхности, диффузно пронизывать весь орган. Опухоль, расположенная на поверхности органа или слизистой (полип), бывает связ ...