Fire-fight.ru

Как улучшить здоровье


Внутрисемейные конфликты. Моральный ущерб для семьи.

После I Мировой войны наркомания стала серьезной социальной проблемой, а в некоторых районах потребление наркотиков приобрело размах бедствия.

Было принято решение возложить на международную организацию Лигу Наций контроль за международным сотрудничеством в области борьбы с распространением наркотиков, а также было принято два международных правовых акта:

1. Женевское соглашение о запрещении производства, внутренней торговли и использования очищенного опиума - от 11.02.25

2. Международная конвенция по опиуму, подписанная в Женеве 19.02.25. СССР присоединился к данной конвенции 29.11.36 г.

Тем не менее вопросы уголовно-правового преследования лиц, виновных в незаконном производстве и распространении наркотических веществ регулировались национальным, внутренним правом каждой отдельно взятой страны.

Торговцы наркотиками стали объединяться в международные преступные организации, в связи с чем и возникла необходимость введения международных уголовно-правовых мер ответственности за преступления, связанные с наркотиками. Женевская конвенция о запрещении незаконной торговли наркотическими средствами от 26.06.36 г. предусматривала возможность выдачи преступника иностранному государству для привлечения к ответственности.

Третий этап международного сотрудничества в области борьбы с наркоманией начался с момента создания ООН.

В 1946 году ООН приняла резолюцию, которой утвердила комиссию по наркотическим средствам. В 1961 г. этой комиссией был выработан международный многосторонний договор о наркотических средствах. СССР его подписал 13.12.64 г.

Как завершающую стадию создания системы международного контроля за производством и распространением наркотических веществ, можно отметить подписание 21.02.71 года в Нью-Йорке Конвенции о психотропных веществах.

Не менее интересными и нужными, на мой взгляд, представляются вопросы, касающиеся истории Отечества. Рассмотрим вопросы исторического развития правовых норм по контролю над наркотиками в этом аспекте.

С первых лет существования СССР нашим государством создавалась система правовых мер, устанавливающих контроль за наркотическими веществами. Постановлением ЦИК и СНК от 23.05.28 г. было запрещено свободное обращение кокаина, героина, гашиша. Приказом Наркомздрава СССР от 11.11.38 г. были установлены Правила приема, хранения, отпуска сильнодействующих лекарственных препаратов в лечебных учреждениях страны.

Не стояли на месте и уголовно-правовые меры борьбы с наркоманией. Уголовный кодекс РСФСР 1926 г. предусматривал несколько норм, устанавливающих ответственность за незаконные операции с наркотическими веществами. Так, например, ст.104 предусматривала ответственность за изготовление, хранение и сбыт одурманивающих веществ, а также ответственность за содержание притонов, в том числе, в которых производится сбыт или потребление перечисленных веществ. Уголовному преследованию подвергались также незаконные операции с наркотиками и с сырьем для их производства.

Кроме того, уголовную ответственность по “наркотическим вопросам” предусматривали все УК всех союзных республик, принятые в 60-е годы.

Указом Президиума ВС СССР “Об усилении борьбы с наркоманией” от 25.04.74 г. в УК РСФСР были внесены дополнения, конкретизирующие более общие положения и предусматривающие более строгую ответственность “ . за незаконное изготовление, хранение, приобретение, перевозку наркотиков .”.

Новое уголовное законодательство обобщает все наработки в этой сфере, делая новый конструктивный шаг в борьбе с наркотическими веществами их производителями и распространителями.

Этапы борьбы с пьянством и алкоголизмом

в СССР и России.

По данным статистиков, про которых существует расхожее мнение, что они знают все, потребление алкогольных напитков в дореволюционной России было большим и составило к 1913 г. в перерасчете на чистый спирт 4, 5 литра на душу населения в месяц. В то время употреблялись в основном крепкие спиртные напитки, чаще - водка, которые, как известно, вызывает быстрое опьянение. Это приводило к смерти от “опоя”: в России, по данным тех же статистиков, на 1 миллион населения приходилось примерно 55 случаев смерти от острого алкогольного опьянения. В то же время во Франции, где потребление алкоголя было в семь раз выше, чем в России, но употреблялись в основном вина и пиво, приходилось в пять раз меньше случаев смерти от острого алкогольного опьянения. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Калькулезный холецистит, осложненный механической желтухой Механическая желтуха является одним из самых частых осложнений калькулезного холецистита. Причины появления желтухи при этом широко распространенном заболевании многообразны, но в большинстве случаев она является следствием органических поражений внутрипеченочных желчных протоков. Обтурационную желтуху при ...

Рак ободочной и прямой кишки Рак ободочной и прямой кишки В странах Запада на рак ободочной и прямой кишки приходится больше новых случаев раковых заболеваний в год, чем для любой другой локализации, за исключением рака легких. В США в 1989 г. от этих опухолей умерли около 75 тыс. человек; примерно у 70% из них был рак прямой или сигмовидной кишки, и у 95% ...