Fire-fight.ru

Как улучшить здоровье


Аттестационная работа по функциональной диагностике

Особое диагностическое значение приобретает динамическая ЭКГ в случаях, когда противопоказаны нагрузочные пробы или их применение не дает диагностически значимой информации – при стенокардии покоя, нестабильной стенокардии, в том числе и впервые возникшей, при сочетании стенокардии с атипичными болями. Незаменим метод и у пациентов с безболевой формой ИБС и в случаях, когда на стандартной ЭКГ наблюдаются изменения, подозрительные в отношении ИБС.

Целесообразно во время мониторирования рекомендовать больным пробу с физической нагрузкой в виде подъема по лестнице в привычном темпе до возникновения минимальных субъективных ощущений.

При этом пациент должен отметить в дневнике высоту и точное время \ по секундомеру\ подъема. Зная вес больного ,можно расчитать объем выполненной работы в кг\м и мощность нагрузки в кгм\мин .

Данная проба может заменить велэргометрию у большинства пациентов при условии правильного ее выполнения. Исключение составляют пациенты с высокой толерантностью к физической нагрузке \ 1 функциональный класс\. Однако эта проба очень удобна для больных ИБС.

С помощью динамической ЭКГ можно получить следующую информацию

о локализации ишемии миокарда

о направлении и характере смещения ST-T во время болевого приступа.

о взаимосвязи изменений на ЭКГ с ощущениями больного и выявить эквиваленты стенокардии или безболевую форму ИБС.

О стабильности стенокардии – колебания смещения ST, сопровождающиеся болевым приступом, более 5 мм могут быть признаком начинающейся дестабилизации болезни.

Л продолжительности изменений на ЭКГ

Об условиях возникновения ишемических изменений на ЭКГ, время суток, физическая или эмоциональная нагрузка, холод, после окончания физической нагрузки или в покое.

Об эффективности работы электрокардиостимулятора.

Метод незаменим для выявления нарушений ритма и проводимости , а также для определения эффективности антиаритмической и антиангинальной терапии. С помощью динамической ЭКГ можно определить условия возникновения нарушений ритма , их частоту, тип аритмии, преходящие блокады и WPW – синдром, асистолию.

Еще более расширились возможности метода с появлением комплекса комбинированного мониторирования ЭКГ и АД. В связи с вышеперечисленным, а также учитывая простоту и безопасность этого метода, целесообразно во всех случаях начинать обследование пациентов с ее проведения. Если с помощью мониторинга не будет получена необходимая информация, то могут быть применены и другие методы, в том числе и велэргометрия.

Из всего вышесказанного следует вывод, что динамическая ЭКГ и велэргометрия – это не взаимоисключающие, а дополняющие друг друга методы. При выявлении депрессии ST –Т ишемического характера, хотя бы одним из методов, вопрос решается в пользу ИБС.

Эхокардиография

– информативная и развивающаяся методика в диагностике заболеваний сердца. Показания для этого метода исследования постоянно расширяются. Противопоказания к проведению этого исследования практически нет. Эхокардиография широко применяется не только в диагностике пороков сердца, но и при ИБС, гипертонической болезни . Этот метод является единственным доступным и наиболее достоверным в диагностике таких заболеваний как идиопатический гипертрофический субаортальный стеноз, экссудативный перикардит, амилоидоз сердца, дилятационная кардиомиопатия, пролапс клапанов, некоторые врожденные пороки сердца \аневризма синусов Вальсальвы, двустворчатый аортальный клапан\, а также в выявлении патологических образований и структур в камерах сердца, таких как тромбы, опухоли, добавочные хорды.

Существенную помощь эхокардиография оказывает в диагностике и уточнении многих врожденных \ дефект межжелудочковой и межпредсердной перегородки, открытый аортальный проток, коарктация аорты и др.\ и приобретенных пороках сердца, а для динамического наблюдения за такими больными этот метод просто незаменим.

Эхокардиография позволяет выявить «вегетации» на клапанах при активности ревматизма, а также при септическом эндокардите, уточнить наличие и степень кальциноза клапанов, что необходимо для определения дальнейшей тактики лечения, а также оценить состояние и функцию клапанных протезов сердца.

Очень трудны для диагностики афонические пороки сердца, которые часто являются «находкой» эхокардиографии.

Однако ,следует помнить, что некоторые врожденные пороки сердца не имеют прямых ультразвуковых признаков, и о наличии такой аномалии можно предположить только по косвенным признакам.

По-прежнему, допплерография является неотъемлемой процедурой при проведении эхокардиографии. Она позволяет выявить даже самые незначительные, гемодинамически незначимые патологические потоки \ в основном регургитации \ в камерах сердца. Однако, следует учесть, что у многих людей имеет место так называемая физиологическая регургитация, которая не является признаком клапанного порока Чаще всего, это трикуспидальная и митральная регургитации, реже пульмональная, но никогда не бывает физиологической аортальная регургитация. Таким образом, при выявлении потоков регургитации необходимо обратить внимание на изменение створок клапанов. Патологическая регургитация, как правило, сопровождается фиброзом или кальцинозом створок и \или\ подклапанных структур или врожденной аномалией клапана \двустворчатый аортальный клапан или миксоматозные изменения клапанов и т.д. \. Перейти на страницу: 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Ожоги Ожогами называют повреждения, вызванные термической, химической или лучевой энергией. Тяжесть ожога определяется величиной площади и глубиной повреждения тканей. Чем больше площадь и глубже повреждение тканей, тем тяжелее течение ожога. ...

Циррозы печени Цирроз печени — хронические прогрессирующие заболевания, характеризу­ющиеся поражением как паренхимы, так и стромы органа с дистрофией печеночных клеток, узловой регенерацией печеночной ткани, развитием сое­динительной ткани, диффузной перестройкой дольчатой структуры и сосуди­стой системы печени. ...