Fire-fight.ru

Как улучшить здоровье


Белая горячка клинические формы

Поведение больных зависит от содержания обманов восприятия: они выгоняют из комнаты мышей, кошек, чертей, топчут змей, отыскивают спрятавшихся карликов. При обилии галлюцинаций больные стряхивают с себя нити, что-то тянут изо рта, сбрасывают с тела насекомых и животных, жалуются на песок в глазах. Видения сопровождаются ярким удивлением, любопытством; некоторые авторы отмечают сочетание страха с юмористическим отношением к происходящему.

Больные легко откликаются на содержание ведущейся в их присутствии беседы, вставляют свои замечания. Соответствующими вопросами легко удается вызвать ложные воспоминания, узнавания, внушить обманы чувств. Например, выявляются следующие симптомы:

· Симптом Рейхардта: услышав предложение читать, больной различает на чистом листе бумаги печатный текст;

· Симптом Ашаффенбурга: больной охотно говорит по телефону, если дать ему в руки отключенную трубку;

· Симптом Липмана: при надавливании на закрытые глаза и провоцирующих вопросах больной видит людей и животных.

Окружающих больной принимает за своих знакомых, на вопросы отвечает торопливо, не замечая непоследовательности и противоречивости своих высказываний, которые часто отличаются нелепостью. Собственные ответы и сам факт беседы быстро забывается. Временами обманы восприятия исчезают, на первый план выходит нарушение ориентировки, суетливое возбуждение. Больные все время чем-то заняты, куда-то торопятся, отдают приказания, обращаются с просьбами, договариваются с мнимыми собеседниками о встрече и употреблении алкоголя.

Часто наблюдается профессиональный делирий: больные «грузят товары», «считают деньги».

Длительность классической белой горячки редко превышает 3 суток. Обманы восприятия и нарушения ориентировки исчезают после многочасового сна. Содержание психотических переживаний часто забывается. В период реконвалесценции

наблюдается общая астенизация, выраженность которой колеблется от слегка повышенной утомляемости до тяжелого истощения. Также отмечается сонливость, сменяющаяся или злобой, раздражительностью и гиперестезией, или приподнятым настроением с беспечностью и благодушием.

Наряду с описанным классическим течением белой горячки, выделяют еще несколько клинических форм алкогольного делирия.

Абортивный делирий

длится не более нескольких часов, характеризуется меньшей глубиной нарушения сознания, протекает без потери ориентировки. Выделяют несколько разновидностей абортивного делирия:

· Классический абортивный делирий сопровождается умеренным страхом, единичными обманами восприятия, мимолетными бредовыми идеями, не отмечается при этом нарушений ориентировки.

· Ориентированный делирий характеризуется преобладанием сценоподобных зрительных галлюцинаций: при сохранной ориентировке больные обнаруживают насекомых и животных в комнате, часто к ним с экрана телевизора сходят актеры, и действие фильмов происходит непосредственно на их глазах. Также отмечаются словесные обманы и отрывочный чувственный бред.

· Гипнагогический делирий возникает при засыпании. Содержание сновидений напоминает делирий участием животных и приключенческим содержанием со сценами погони, преследования.По пробуждении критическая оценка сновидений появляется не сразу, некоторое время сохраняется страх, недоумение. Нередко гипнагогический делирий предшествует за несколько суток развернутой картине белой горячки.

· Изолированное ощущение нитей, проволоки, галлюцинации полости рта или другие тактильные галлюцинации.

Делирий без делирия

протекает без обманов восприятия и бреда, но с дезориентировкой и суетливым возбуждением. Состояние напоминает то, которое наблюдается при классическом делирии при исчезновении обманов восприятия.

Делирий с преобладанием слуховых галлюцинаций

характеризуется сложными по содержанию словесными галлюцинациями в сочетании с глубоким расстройством сознания. Вербальные галлюцинации чередуются с делириозным помрачением сознания. Иногда преобладают слуховые обманы в сочетании с галлюцинациями в виде сцен авантюрного характера. Содержание словесных обманов соответствует тематике бреда преследования и воздействия. Отсутствует аффект удивления и недоумения, часто больные беспрекословно подчиняются голосам, которые слышат.

Длительность делирия около 2 суток, перед окончанием наблюдается усиление вербальных галлюцинаций.

Атипичный делирий

начинается с гипнагогических галлюцинаций, представляющих

собой сцены изощренных пыток или бесчеловечных экспериментов. Иногда возникает ощущение «уже виденного» с чувством предвосхищения событий. Перейти на страницу: 1 2 3 4

Молекулярные механизмы секреции инсулина и его действия на клетки Инсулин - полипептидный гормон, образованный 51 аминокислотами. Он секретируется в кровь b-клетками островков Лангерганса поджелудочной железы. Главная функция инсулина - регуляция метаболизма белков, жиров, углеводов. Это анаболический гормон. Его эффекты на мышцы, печень и адипозную ткань: стимуляция захвата клетками глюкозы, ами ...

Иммуностимулирующея терапия Интерес к иммуностимулирующей терапии, имеющей длительную историю, резко возрос в последние годы и связан с проблемами инфекционной патологии и онкологии. Специфическое лечение и профилактика, основанная на вакцинации, действенны при ограниченном числе инфекций. При таких инфекциях, как кишечные и грипп, эффективность вакцинации ост ...