Fire-fight.ru

Как улучшить здоровье


Беременность

Плод

Третий триместр является «финишной прямой» для плода. Дети, рождающиеся в этот период, обычно способны выжить, хотя по мере приближения назна­ченного срока и шанс выжить, и легкость перехода к автономному существованию значительно увеличи­ваются. К концу беременности антитела проникают через плаценту в плод, создавая кратковременную сопротивляемость болезням, к которым у вас есть иммуни­тет. Недоношенные дети полу­чают меньше этой защиты, чем доношенные, следователь­но, более подвержены инфек­ции.

В последние три месяца бе­ременности плод дозревает:

ногти вырастают до кончиков пальцев и даже могут потребо­вать стрижки сразу после рождения, отрастают волосы на голове, лануго (пушок) почти исчезает, под кожей отклады­вается жир, зачатки постоянных зубов появляются под зачатками молочных.

В это время вы можете мно­гое узнать о вашем ребенке. Плод спит и бодрствует, реагирует на яркий свет и громкий шум. Ребенок слышит и начинает узнавать ваш голос, так что после рождения предпочтет его незнакомым голосам. Конечно, ребенок слышит и другие звуки: передвижение пищи по кишечнику, стук сердца, циркуляцию крови в матке, другие внешние звуки, например музыку или голос вашего партнера. Ребенок после рождения явно предпочитает знакомые голоса и звуки. Эти знакомые или похо­жие на знакомые звуки (например, ритмичный шум пылесоса или стиральной машины) часто успокаи­вают ревущего новорожденного.

В какой-то момент во время последнего триместра ребенок принимает наилучшее для родов положение вниз головой. Во время предродового осмотра врач или акушерка прощупывает руками ваш живот (пальпация), чтобы определить, какое положение при­нял плод. Эти процедуры называются приемами Лео­польда.

По мере роста и увеличения веса ребенка, его активность уменьшается, поскольку остается мало ме­ста для движения. Вы можете ощущать скорее движе­ния ручек и ножек, чем всего тела. Когда вы чувствуете серию ритмичных толчков, возможно, ваш ребенок икает. Малыш может начать сосать палец еще в утробе. За этот период плод набирает полтора килограмма и вырастает на 14 сантиметров.

Плацента

Плацента и оболочки плода являются частью слож­ной детородной системы. К концу беременности из­менения в этой системе помогают вам физически и психологически подготовиться к родам и кормлению вашего малыша. Они также готовят ребенка к схват­кам, рождению и выживанию вне материнской ут­робы.

Разносторонний процесс, ведущий к родам и включающий их, понят лишь в общих чертах. Здесь мы можем коснуться лишь некоторых жизненно важ­ных элементов готовности к родам.

В результате изменения выработки гормонов пла­центой увеличивается соотношение эстрогена и прогестерона. Эстроген делает матку более чувствительной к окситоцину (гормону, вызывающему сокращение матки), из-за чего вы начинаете замечать более сильные сокращения к концу беременности. Взаимо­действие эстрогена и окситоцина, по-видимому, «за­пускает» выделение простагландинов, размягчающих шейку матки.

Количество околоплодных вод в последние недели беременности уменьшается с полутора литров на седь­мом месяце до приблизительно литра к сроку родов.

Тридцать девятая и сороковая недели беременности

(тридцать седьмая и тридцать восьмая недели жизни плода)

Плод

В эти последние недели органы плода продолжа­ют развиваться и готовить ребенка к жизни вне материнской утробы. Плод наращивает жир и при­бавляет около полкилограмма веса. При рождении средний ребенок весит от 3,100 до 3,400 килограм­ма, хотя нормальный вес доношенного ребенка может находиться в пределах от 2,500 до 4,500 килограм­мов. Средний рост новорожденного 51 сантиметр, но рост от 46 до 56 сантиметров — также в пределах нормы. За время беременности вес оплодотворенной яйцеклетки увеличивается в шесть миллионов раз! За последующие двадцать лет вес вашего ребенка уве­личится лишь в двадцать раз.

Плацента

Зрелая плацента плоская и круглая, диаметром 15—20 сантиметров и толщиной около 2,5 сантимет­ров; ее вес составляет около седьмой части веса ребенка. Вес и разме­ры меняются пропорци­онально размерам ребёнка.

Сторона плаценты, имплантированная в стенку матки (мате­ринская сторона), шер­шавая и выглядит кровавой; она разде­лена на дольки, называемые котиледонами. Но мере старения в плаценте начинают появляться твердые включения (отло­жения кальция). Со стороны плода плацента гладкая, бледная, блестящая и покрыта амниотической оболоч­кой. Амниотическая и хориональная оболочки прости­раются от края плаценты и образуют мешок, содержащий околоплодные воды и плод. Со стороны плода можно увидеть разветвления пупочной вены и артерий, отходящие от пуповины и проникающие в плаценту в различных местах. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Подагра Рецидивирующий острый артрит периферических суставов, вызванный отложением в суставах, сухожилиях и окружающих тканях кристаллов урата мононатрия вследствие перенасыщения жидкостей организма мочевой кислотой. Артрит может стано­виться хроническим и деформирующим. Не у всех лиц с гиперури-кемией развивается подагра. Чем больше степень г ...

Асимметрия головного мозга Наш дом – планета Земля даже в масштабах солнечной системы не очень велик и не чересчур стар. Ни своими размерами, ни местом под Солнцем – Земля особенно не выделяется. Исключительной ее делает жизнь. ...